Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

Из эволюции "выпало" звено?

Испанские археологи обнаружили останки древнего примата, который, возможно, представляет собой недостающее эволюционное звено между обезьяной и человеком.

Такая сенсационная находка была сделана под Барселоной. По предварительным оценкам, найденному животному 13 миллионов лет.

Найденного в Испании примата назвали Пиролапитек каталонский (Pierolapithecus catalaunicus). Он был чуть меньше шимпанзе, питался фруктами и свободно лазил по деревьям. Пиролапитек каталонский жил во эпоху миоцена (22-5,5 миллиона лет назад). В те времена Землю населяли около 100 различных видов приматов.

Группа археологов во главе с палеонтологом Сальвадором Мойя-Солой из барселонского института палеонтологии Мигеля Крусафонта обнаружили в месте раскопок части черепа, позвоночника и кости рук и ног. Ученые были поражены сохранностью скелета, которому более 13 миллионов лет.

Недостающее звено эволюции уже давно занимало умы ученых всего мира. Считается, что ветвь приматов разделилась на две около 11-16 миллионов лет назад. Одна ветвь привела, к примеру, к гиббонам, а другая - к человеку.

Уникальным образом найденный представитель приматов под Барселоной четко вписывается именно в этот период. Ученые считают, что он является общим предком как обезьяны, так и человека - связующим звеном эволюционного процесса, сообщает Русская служба Би-би-си.

"Pierolapithecus, возможно, является последним общим предком примата и человека, либо является близким родственником общего предка", - говорит Мойя-Сола.

Однако не все согласны с выводами испанских палеонтологов. Профессор Дэвид Беган из университета Торонто считает, что Pierolapithecus является предком орангутанга.

"Я не видел найденных окаменелостей, но по картинкам я определил четыре или пять важных деталей, по которым я заключил, что он ближе к африканским приматам", - говорит Беган.

Профессор Дэвид Пилбим, директор музея Пидбоди в Кэмбридже, США, также настроен скептически. "Мне не верится, что в Европе можно найти окаменелости предков современных экваториальных приматов Африки и Азии", - говорит Пиблим.

Однако все сходятся во мнении о том, что барселонская находка, безусловно, уникальная. Если роль Пиролапитека каталонского в эволюции подтвердиться, он может стать самым крупным открытием в истории антропологии.


Источник: http://mignews.com.ua
Оставить отзыв. (0)

Товары проекта "Всегда под рукой"

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa