Когда читаешь библию, больше удивляешься неосведомленности бога, чем его всеведению.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Клонирование и генетика

Оставить отзыв. (0)

Биологи вычислили геном предка млекопитающих

Дэвид Хаусслер (David Haussler) и его команда из американского медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) виртуально восстановили фрагмент генетического кода существа возрастом 75 миллионов лет.

Речь идёт об общем предке всех плацентарных млекопитающих (включая нас с вами) — крошечном зверьке похожем на землеройку, который жил ещё во времена динозавров.

Нет, учёные не нашли фрагмент этого животного, пригодного для извлечения кода — при такой давности это невозможно.

Биологи составили программу, которая проанализировала особенности генетического кода свиньи, лошади, кошки, собаки, летучей мыши, мыши обычной, кролика, гориллы, шимпанзе и человека.

Благодаря методу, названному многократным выравниванием, биологи вычислили код, который при эволюции и дал наблюдающиеся вариации, то есть — был предшественником всех изученных кодов.

Разумеется, программа не сравнивала полностью весь геном, это заняло бы годы. Учёные сосредоточились на области, именуемой CFTR. Это маленький участок из 10 генов и смежных фрагментов ДНК — около миллиона оснований или "букв" кода.

У всех упомянутых существ он близок, но имеются и отличия. Соответственно, учёные смогли вычислить аналогичный фрагмент CFTR для предка млекопитающих.

Данное исследование — не простое любопытство. Это часть так называемых проектов сравнительного генетического анализа, в которых для лучшего понимания генетического кода человека его сравнивают с кодом других существ.

Однако тут есть проблема. Если в человеческом геноме учёные находят последовательность, отсутствующую в соответственном месте генома мыши, то неизвестно — обрёл ли человек (предки человека) этот фрагмент кода в ходе эволюции от той самой "землеройки", или, наоборот, это мыши (одни из их предков) потеряли этот фрагмент кода, пока развивались от того же пра-млекопитающего.

Если бы у учёных был полный код того 75-миллионолетнего существа, таких вопросов не возникало бы. Но получить его неоткуда — только восстановить с помощью суперкомпьютеров.

Пока сделан маленький шаг в этом направлении. Но зато очень важный — первый.


Источник: www.membrana.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa