Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Этология

Оставить отзыв. (0)

Издан учебник об интеллекте и языке животных и человека

Всякие учебники выходили в последнее время, но такого встречать еще не доводилось. В нем черным по белому говорится о коммуникативности животных и об их языке. И окончательно отодвигаются в сторону расхожие штампы типа "они - совсем как мы" и "человек - венец творения". Пора заканчивать относиться к животным как к "братьям нашим меньшим", да и вообще нельзя сравнивать их с людьми. Они не ниже и не выше. Они просто другие.

Этот учебник написала Жанна Резникова - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, профессор Новосибирского государственного университета, член Международной ассоциации по изучению поведения животных. Автор более 180 работ, посвященных экологии и поведению животных.

Учебное пособие для вузов под названием "Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии" - книга поистине революционная. В ней впервые представлена столь полная сводка по вопросам экспериментального изучения интеллекта и языка животных. В основе книги лежит цикл лекций "Экология, этология, эволюция", который читает профессор Резникова в Новосибирском государственном университете.

Зоопсихология в нашей стране отчасти разделила судьбу генетики. Хорошо еще, что не была причислена к лженауке. До 1937 года еще выходили какие-то работы, при упоминании которых сейчас на ум немедленно приходит булгаковское "Собачье сердце". Однако они худо-бедно находились в русле общемирового научного процесса. Но после падения "железного занавеса" обмен опытом прекратился, и страна оказалась в полной изоляции. Взамен был предложен канон под названием "учение об условных рефлексах Павлова".

И только с середины 1970-х годов в СССР начинает возрождаться зоопсихология. Сегодня нашим ученым удалось догнать мировой прогресс, и они следуют в его русле. Об этом свидетельствует, в частности, появление такого учебника.

Вначале он задумывался как расширенное переиздание популярного учебника "Интеллект и язык: животные и человек в зеркале экспериментов", но потом стало ясно, что эти рамки узки. В результате появилась книга, целиком посвященная когнитивной этологии - совсем молодой области науки, находящейся на стыке этологии, экологии, эволюции и сравнительной психологии.

Учебник не только превращает массу отрывочных, увлекательных и нередко противоречивых фактов, относящихся к проявлению сложного поведения, в систему научного знания, основанного на экспериментах, но и ставит совершенно новые исследовательские задачи для формирующегося поколения этологов, физиологов и психологов.

Для любознательного читателя стоит пояснить значение понятия "когнитивная этология". В настоящее время существует тенденция использовать термин "этология" широко, называя так практически любые исследования поведения. А слово "когнитивная" (от лат. Cognitio - знание) в сочетании с ним означает, что речь идет об области науки, изучающей познавательные процессы у животных.

Книга рассчитана на специалистов и учащихся соответствующего профиля. Тем не менее неспециалисты, интересующиеся вопросами поведения животных и человека, найдут в ней немало полезного.

Но есть одна опасность. После прочтения этой книги может наступить коренной перелом в осознании того, как же на самом деле соотносятся люди и животные. И тогда придется распрощаться с мифами и, в частности, с песенкой "собака бывает кусачей только от жизни собачьей". А вслед за этим, возможно, наступит ясное понимание того, что человек - всего лишь гость на этой Земле. А настоящие хозяева - животные. Только эти хозяева с ужасом взирают на гостей, вольготно развалившихся в их владениях и положивших ноги на стол.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa