Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Этология

Оставить отзыв. (0)

Издан учебник об интеллекте и языке животных и человека

Всякие учебники выходили в последнее время, но такого встречать еще не доводилось. В нем черным по белому говорится о коммуникативности животных и об их языке. И окончательно отодвигаются в сторону расхожие штампы типа "они - совсем как мы" и "человек - венец творения". Пора заканчивать относиться к животным как к "братьям нашим меньшим", да и вообще нельзя сравнивать их с людьми. Они не ниже и не выше. Они просто другие.

Этот учебник написала Жанна Резникова - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, профессор Новосибирского государственного университета, член Международной ассоциации по изучению поведения животных. Автор более 180 работ, посвященных экологии и поведению животных.

Учебное пособие для вузов под названием "Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии" - книга поистине революционная. В ней впервые представлена столь полная сводка по вопросам экспериментального изучения интеллекта и языка животных. В основе книги лежит цикл лекций "Экология, этология, эволюция", который читает профессор Резникова в Новосибирском государственном университете.

Зоопсихология в нашей стране отчасти разделила судьбу генетики. Хорошо еще, что не была причислена к лженауке. До 1937 года еще выходили какие-то работы, при упоминании которых сейчас на ум немедленно приходит булгаковское "Собачье сердце". Однако они худо-бедно находились в русле общемирового научного процесса. Но после падения "железного занавеса" обмен опытом прекратился, и страна оказалась в полной изоляции. Взамен был предложен канон под названием "учение об условных рефлексах Павлова".

И только с середины 1970-х годов в СССР начинает возрождаться зоопсихология. Сегодня нашим ученым удалось догнать мировой прогресс, и они следуют в его русле. Об этом свидетельствует, в частности, появление такого учебника.

Вначале он задумывался как расширенное переиздание популярного учебника "Интеллект и язык: животные и человек в зеркале экспериментов", но потом стало ясно, что эти рамки узки. В результате появилась книга, целиком посвященная когнитивной этологии - совсем молодой области науки, находящейся на стыке этологии, экологии, эволюции и сравнительной психологии.

Учебник не только превращает массу отрывочных, увлекательных и нередко противоречивых фактов, относящихся к проявлению сложного поведения, в систему научного знания, основанного на экспериментах, но и ставит совершенно новые исследовательские задачи для формирующегося поколения этологов, физиологов и психологов.

Для любознательного читателя стоит пояснить значение понятия "когнитивная этология". В настоящее время существует тенденция использовать термин "этология" широко, называя так практически любые исследования поведения. А слово "когнитивная" (от лат. Cognitio - знание) в сочетании с ним означает, что речь идет об области науки, изучающей познавательные процессы у животных.

Книга рассчитана на специалистов и учащихся соответствующего профиля. Тем не менее неспециалисты, интересующиеся вопросами поведения животных и человека, найдут в ней немало полезного.

Но есть одна опасность. После прочтения этой книги может наступить коренной перелом в осознании того, как же на самом деле соотносятся люди и животные. И тогда придется распрощаться с мифами и, в частности, с песенкой "собака бывает кусачей только от жизни собачьей". А вслед за этим, возможно, наступит ясное понимание того, что человек - всего лишь гость на этой Земле. А настоящие хозяева - животные. Только эти хозяева с ужасом взирают на гостей, вольготно развалившихся в их владениях и положивших ноги на стол.


Источник: Известия Науки
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa