Теология - это попытка человека объяснить то, чего не понимает он сам. Задача при этом - не сказать правду, а дать удовлетворительный ответ.
Хаббард Элберт Грин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Происхождение жизни

Оставить отзыв. (0)

Рыбка из марсианского пруда

Михаил Висенc
nauka@hotmail.ru

В последнее время вокруг Марса разворачиваются настоящие баталии между сторонниками и противниками существования каких бы то ни было форм жизни на "Красной планете". На этой неделе будут представлены предварительные результаты анализа спектров марсианской поверхности, полученных в 1997 году приземлившимся на Марсе аппаратом Mars Pathfinder. Они могут подлить масло в костер давних споров, так как авторы исследования утверждают, что обнаружили присутствие хлорофилла - зеленого пигмента бактерий, водорослей и растений, участвующего в фотосинтезе.

Группа исследователей из Ames Research Center, являющегося подразделением НАСА, обработала снимки так называемой серии Superpan - панорамной съемки окружающей аппарата местности. С помощью специальной компьютерной программы ученые искали спектральные линии хлорофилла. Программа обнаружила недалеко от Mars Pathfinder два участка поверхности, дающие спектральные линии хлорофилла. Еще четыре участка съемок, где тоже, вроде бы, есть хлорофилл, находились на самом аппарате. Поэтому их не берут во внимание.

Руководительница группы Керол Стоукер настаивает в интервью Би-Би-Си на том, что следует очень осторожно отнеситься к их сообщению. Работа находится на начальном этапе и "необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы иметь право на какую-то интерпретацию результатам".

Еще одним ключевым элементом для поддержания жизни на "Красной планете" является присутствие воды на или под ее поверхностью когда-либо в прошлом, а, возможно, и сейчас. Как известно, в начале марта НАСА объявила о том, что подо льдом из углекислого газа, лежащим на Южном полюсе планеты, зонд "Марс одиссей" обнаружил обычный лед. Физик Лидия Силлер из Университета британского города Ньюкасл утверждает, что еще до объявления об этом ей удалось раскрыть механизм образования водяного льда в "сухом льду" под воздействием ультрафиолетовых лучей и потоков слабых электронов. Она представила свой доклад на проводящемся в эти дни конгрессе британского Института физики.

Силлер изучала взаимодействие солнечного ультрафиолета и жестких рентгеновских лучей с "сухим льдом". Изменяя условия эксперимента, она полила углекислый лед водой и облучила ее потоком электронов (они возникают при взаимодействии рентгена с "сухим льдом"). Спектрометр, следивший за химическим составом экспериментальной камеры, зафиксировал незначительное "испарение" воды. Остальная вода исчезла, по-видимому, внутри углекислого льда. "Что-то случилось с водой, когда я облучила ее электронами. Но чтобы понять что, я должна провести дополнительные эксперименты", говорит Силлер.

Интересно, что, когда исследовательница добавила к "сухому льду" немного водорода, она, облучив его опять-таки электронами, получила кислород и формальдегид - побочные продукты фотосинтеза. "А если есть фотосинтез, значит, сделан первый шаг к возникновению жизни", - говорит Силлер.

В то же время, противники "водяного" прошлого Марса получили подкрепление от австралийского геолога Ника Хоффмана из Университета Мельбурна. Он уже несколько лет пытается убедить коллег в том, что они тратят время впустую. Хоффман тщательно изучил долины, каналы и овраги, которые изрезали поверхность Марса, и пришел к выводу, что они образованы отнюдь не потоками воды, а тем же углекислым газом, но жидким.

Температуры на планете не позволяют замерзшей воде растаять и течь. А вот сухой лед может и растаять, и течь. Более того, если добавить сюда мощные выбросы горячей лавы в прошлом, то получим высокоскоростное высвобождение углекислого газа. Смесь бурлящего полужидкого-полугазообразного сухого льда вместе с частицами пыли и породы могла "течь" по марсианской поверхности, разрушая все на своем пути и создавая ту причудливую сеть каналов и оврагов, которой мы сегодня любуемся. При таких температурах "вы не получите никакого потока воды. Даже самая причудливая смесь не снизит настолько температуру замерзания водного раствора", - подчеркивает Хоффманн.

Но не все так безнадежно для жизни во Вселенной. Данные последних экспериментов американских (SETI Institute) и европейских (университеты Лейдена и Бремена) ученых показывают, что под воздействием ультрафиолетового излучения в межзвездном пространстве могут образовываться аминокислоты, представляющие собой основу жизни. Условия для этого есть рядом с большинством молодых звезд, испускающих большие дозы ультрафиолета. Напомним, что ранее аминокислоты были найдены в метеоритах. Исследователи поступали примерно так же, как Лидия Силлер: они создали лед из смеси элементов, встречающихся в межзвездном пространстве, и облучали его ультрафиолетом. Лед находился в вакуумной камере при низкой температуре, чтобы воспроизвести условия открытого космоса.

Астрохимик Джо Нат из НАСА подчеркивает, что "все это отнюдь не означает, что мы нашли какие-то формы жизни. Это просто значит, что с биохимической точки зрения процессы, ведущие к возникновению жизни, намного проще, чем представлялось ранее".
Источник: Вести.Ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa