Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Оптимизм и пессимизм: Оптимизм полезен для здоровья

Люди, смотрящие на свою жизнь и на все события, происходящие вокруг, с оптимизмом, имеют меньше проблем со здоровьем и живут, как правило, дольше пессимистов - так утверждают ученые из Минессоты.

Группа исследователей из клиники Майо в Рочестере провела исследование, которое показало, что пессимисты чаще страдают различными физиологическими отклонениями, а также обладают худшим эмоциональным и психическим здоровьем, нежели люди, настроенные на оптимистический лад. В исследовании приняли участие 447 добровольцев, которые в шестидесятых годах прошли серию специальных персональных тестов, а тридцать лет спустя ученые тщательно исследовали состояние их здоровья. Обнаружилось, что те из участников исследования, кто по результатам тестов были охарактеризованы как неунывающие, оптимистически настроенные люди, и через три десятка лет обладали хорошим здоровьем, были в здравом уме и продолжали получать от жизни удовольствие, в то вермя как их соучастники-пессимисты страдали рядом серьезных заболеваний, а многие из них представляли из себя просто развалины.

Та же группа ученых провела еще одно исследование, показавшее, что люди, склонные глядеть на жизнь с оптимизмом и радующиеся каждому дню, топчут бренную землю намного дольше нытиков и пессимистов. "Наши последние изыскания фактически подтвердили и ранее бытующее у пациентов и лечащих врачей убеждение в том, что успех лечения во многом зависит от настроя человека, - говорит профессор Тошихико Маруто. - Хорошее самочувствие человека имеет не только физиологическую основу, но и эмоциональную. То, как мы воспринимаем происходящее с нами и вокруг нас, и то, как мы ко всему этому относимся, какую эмоциональную оценку даем, - все это, безусловно, серьезно влияет на здоровье и продолжительность жизни".

По утверждению доктора Маруто, данная проблема нуждается в дальнейшем исследовании, чтобы не только доказать влияние оптимизма на продолжительность жизни, но и найти тому исчерпывающие объяснения. "Остается еще много вопросов по поводу значения этих открытий для медицинской практики", - говорит профессор.

Ananova


Источник: top.rbc.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa