Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Излучение космического микроволнового фона поляризовано

Последние измерения космического микроволнового фона - остаточного свечения Большого Взрыва, в результате которого возникла наша Вселенная, - показали, что эти древние волны поляризованы.

Это доказывает истинность представлений космологов о происхождении Вселенной и, вероятно, поможет объяснить, каким именно образом Вселенная расширилась в доли секунды и как образовывались первые звёзды.

В последние десятилетия астрономы всё с нарастающей точностью измеряли температурные изменения в фоновом микроволновом излучении космоса. Это помогло в выработке стандартной космологической теории происхождения и развития Вселенной, однако для того, чтобы определить геометрию Вселенной, а также плотность нормальной и "тёмной" материи, этого было явно недостаточно.

Нужно было произвести и поляризационные замеры. Поляризация в космосе было одним из ключевых предсказаний стандартной космологической теории. Согласно ей, юная Вселенная была наполнена фотонами, которые постоянно сталкивались с протонами и электронами. В результате столкновений свет поляризовался, и этот отпечаток остался даже после того, как заряженные частицы, спустя 400 000 лет после Большого Взрыва, сформировали первые нейтральные атомы водорода.

В течение следующих 15 миллиардов лет свет "остывал" до микроволнового состояния, однако поляризация осталась неизменной, хотя обнаружить её было в десять раз труднее, чем засечь температурные колебания.

Поляризацию удалось обнаружить с помощью радиотелескопа Degree Angular Scale Interferometer, располагающегося на Южном Полюсе.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 23.09.2002

Источник: Membrana


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa