В том и божественность, что есть боги, но нет никакого Бога!
Ницше Фридрих

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Удивительное - рядом

Оставить отзыв. (0)

Певчие птицы осознают что поют

В отличие от людей, птицы способны учить свой язык пения и днем и ночью, отрабатывая свои мелодии даже во сне. Но, несмотря на значительные различия людей и птиц, у них есть много аналогий в процессах изучения языка и речи, которые и предстоит выяснить.

Ученые Lucent Technology's Bell Laboratories, при поддержке Национального Научного Общества (NSF), обнаружили, что пение птиц исходит непосредственно из их мозга, в то время как они поют, а также, в то время как они дремлют или "репетируют" свою песню во время сна. Исследование было проведено на примере зебровой амадины (Taeniopygia guttata) – разновидности зяблика. Способность этой птицы петь круглыми сутками дала ученым уникальную возможность узнать на практике природу ее пения – является ли оно автоматической моторной функцией голоса или это осознанные трели.

Это фундаментальное исследование нервной системы птицы, проводившееся в течение долгих лет, поможет ученым понять функции мозга, особенно то, как мозг воспроизводит сигналы для регуляции моторики языка и познавания. Исследуя, сам процесс того, как певчие птицы учатся петь, ученые надеются понять, как люди учатся говорить. Участки головной коры мозга этого полосатого зяблика подобны участкам человеческого мозга, которые ответственны за регуляцию моторных функций и процесс обучения, несмотря на очевидное различие людей и птиц.

Результаты исследований были опубликованы 5 сентября в журнале Nature.

Зебровая амадина поет только одну песню, которая продолжается не больше секунды, подобно зяблику нашей полосы, который рюмит (издает звуки: “рю-рю…рю-рю”). Когда возраст птенца достигает одного месяца, он сначала пробует подражать песне, которую запомнил, когда ее пел его отец. С каждым новым пробуждением ото сна, растущий птенец продолжает практиковаться, напевая свою песенку по тысячи раз в день. Он также мысленно отрабатывает свои мелодии во время сна, что было обнаружено в процессе исследований. Зебровая амадина может повторить в совершенстве песню, которую поют птицы ее вида, после приблизительно месячной практики.

Доктор Мичал Фи из Biological Computation Research Department выяснил, что зебровая амадина использует индивидуальные нервные сигналы мозга длительностью 6/1000 секунды, которые и вызывают это пение, даже во время сна.

Знание длительности этих нервных сигналов, которые используются певчими птицами, может дать нам понимание того, как люди с детства изучают сведения о предмете, на основе “причины и следствия”", сказал Кристофер Платт, программный директор исследования, финансируемого Национальным Научным Обществом. "Похоже, имеется много параллелей между тем, как птицы изучают песни и как люди изучают свою родную речь. Это поможет научному сообществу собрать новые сведения о биологии птиц и людей."

В дальнейшем, ученые намереваются исследовать источник этих нервных сигналов.


Источник: Новости Науки и Техники
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa