Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить.
Дидро Дени

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Расшифровка геномов

Оставить отзыв. (0)

Генетика памяти: на подступах к расшифровке

Ученые Массачусетского института технологий, используя новые методы в наблюдении за делением и размножением клеток, наглядно продемонстрировали, как у животных формируется память "места", что может быть напрямую связано с теми же способностями человеческого организма.

Новейшая технология "выбивания гена места", благодаря которой ученым удалось вырастить популяцию мышей, у которых этот ген удаляется из специфической зоны или из одного определенного типа клеток, послужит ценным подспорьем для изучения таких неврологических заболеваний, как болезни Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона, а также наркотической зависимости.

Полное исследование будет опубликовано в декабрьском 27 номере научного журнала Cell ("Клетка"). Оно включает три раздела – молекулярный, поведенческий и электродинамический, которые в комплексе демонстрируют, как животные вырабатывают пространственную память о новой окружающей среде всего спустя несколько минут после нахождения в незнакомом месте. По мнению ученых, люди обладают точно таким же механизмом запоминания объектов в пространстве и ориентации на местности.

Команде исследователей впервые в мире удалось получить неоспоримые доказательства неразрывной связи между группами нейронов, способных формировать внутренние "карты места", которые помогают животным запоминать местность, будь то комната, открытое пространство или водоем.

Эта технология более точна по сравнению с прежними методами "выбивания определенных генов", поскольку даже в результате межвидового скрещивания животные наследуют искусственно привнесенные генетические изменения, при которых во всех клетках полностью отсутствует удаленный ген.

Это передовое исследование провела группа из 9 ученых во главе с профессором Мэтью Вилсоном и директором центра технологических исследований доктором и лауреатом Нобелевской премии Сусуму Тонегава.

Первые комментарии к этому исследованию примерно таковы: "Это мечта нейробиологов, дающая им возможность понимания феномена памяти на молекулярном уровне".


Источник: infosci.narod.ru
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa