Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Вселенная

Оставить отзыв. (0)

Скрытая масса все же существует

Новые исследования в диапазоне рентгеновских лучей позволили получить дополнительное подтверждение теории о том, что большая часть нашей Вселенной состоит из так называемой скрытой массы.

Многие астрономы считают скрытую массу единственным логическим объяснением для тех орбит звезд и форм галактик, которые мы наблюдаем. Никто никогда не видел ее и не знает, что же в действительности она собой представляет, однако без нее галактики должны были разлететься в разные стороны.

Новые данные, полученные с рентгеновской обсерватории Chandra, показывают, что галактика NGC 720, удаленная от Земли на 80 миллионов световых лет, окружена эллиптическим облаком горячего газа, которое ориентировано не так, как видимая часть галактики. Горячий газ испускает рентгеновские лучи, но не может быть обнаружен в видимом диапазоне частот.

"Форма и положение газового облака такова, будто его ограничивает скрытая масса эллиптической формы, - рассказал Дэвид Бут (David Buote), сотрудник калифорнийского университета, - Это значит, что скрытая масса не просто иллюзия, следующая из утверждений теории гравитации, она реальна". Г-н Бут опубликовал отчет о своих исследованиях в издании Astrophysical Journal.

При отсутствии скрытой массы скопление газа, наблюдаемое с телескопа Chandra, просто бы рассеялось. Ученые обнаружили также, что полученные данные соответствуют теории, согласно которой масса состоит из медленно двигающихся частиц, взаимодействующих друг с другом и обычным веществом только через гравитацию. Другие формы скрытого вещества, описанные теоретиками, такие, как холодно-молекулярное вещество, не согласуются с формой облака газа, наблюдаемого астрономами. Удивительно, что форма газового облака на протяжении последних 100 миллионов лет не была нарушена при столкновении и слиянии галактик.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa