Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Дарвин Чарльз

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

Уникальный экспонат - 12-метровый скелет древнего морского ящера Плиозавра

Уникальный экспонат - 12-метровый скелет древнего морского ящера Плиозавра - готовят в лаборатории естественнонаучного музея в Ульяновском государственном университете. Как рассказал сегодня заведующий музеем Глеб Успенский, препарация займет около года. Затем планируется изготовить из пластика недостающие части - хвост и задние ласты - и поставить скелет на каркас.

Готовый скелет ящера будет экспонироваться в университете. На изготовление экспоната потребуется около 180 тыс. руб. Часть денег выделил университет, остальные заведующий музеем надеется получить с помощью гранта из областного экологического фонда. "Уникальная находка не должна лежать грудой костей", - считает Успенский.

После препарации все кости, среди которых только крупных около 300, опишут и можно будет точно определить, к какому виду относится данный экземпляр древнего ящера. Директор музея считает, что для классического университета получить такой экспонат - очень престижно. В то же время, редкость будет считаться государственной собственностью, так как ее поставят на учет в областном краеведческом музее.

Скелет Плиозавра, которому около130 млн. лет, был найден осенью прошлого года на территории ульяновского палеонтологического заказника сотрудниками музея и студентами. Это самый крупный морской хищник нижнемелового периода длиной 10-12 м, обладающий почти 2-метровой головой. Огромный череп, к радости ученых, тоже был найден. Поскольку кости от воды стали рыхлыми, их вынули вместе с грунтом в виде 9 монолитов общим весом 1.5 т. Затем кости пропитали специальным составом, который делает их твердыми, и извлекли из породы.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa