Трудно богу доказать свое алиби.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Палеонтология

Оставить отзыв. (0)

Уникальный экспонат - 12-метровый скелет древнего морского ящера Плиозавра

Уникальный экспонат - 12-метровый скелет древнего морского ящера Плиозавра - готовят в лаборатории естественнонаучного музея в Ульяновском государственном университете. Как рассказал сегодня заведующий музеем Глеб Успенский, препарация займет около года. Затем планируется изготовить из пластика недостающие части - хвост и задние ласты - и поставить скелет на каркас.

Готовый скелет ящера будет экспонироваться в университете. На изготовление экспоната потребуется около 180 тыс. руб. Часть денег выделил университет, остальные заведующий музеем надеется получить с помощью гранта из областного экологического фонда. "Уникальная находка не должна лежать грудой костей", - считает Успенский.

После препарации все кости, среди которых только крупных около 300, опишут и можно будет точно определить, к какому виду относится данный экземпляр древнего ящера. Директор музея считает, что для классического университета получить такой экспонат - очень престижно. В то же время, редкость будет считаться государственной собственностью, так как ее поставят на учет в областном краеведческом музее.

Скелет Плиозавра, которому около130 млн. лет, был найден осенью прошлого года на территории ульяновского палеонтологического заказника сотрудниками музея и студентами. Это самый крупный морской хищник нижнемелового периода длиной 10-12 м, обладающий почти 2-метровой головой. Огромный череп, к радости ученых, тоже был найден. Поскольку кости от воды стали рыхлыми, их вынули вместе с грунтом в виде 9 монолитов общим весом 1.5 т. Затем кости пропитали специальным составом, который делает их твердыми, и извлекли из породы.


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa