Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Человек утратил остроту обоняния, превратившись в Homo sapiens

Израильские и германские ученые предложили свое объяснение, почему человеческий нос значительно уступает в тонкости восприятия, например, собачьему. Все млекопитающие имеют около тысячи генов, кодирующих распознающие запахи белки. Эти молекулы распознают запахи, прикрепляясь к молекулам пахучих веществ. Однако обонятельные гены работают не у всех животных. Именно пропорция активных генов и определяет остроту обоняния у людей.

Ранее группа ученых из Института Вейцмана установила, что более половины обонятельных генов человека содержат мутацию, которая мешает им нормально функционировать. Теперь ученые поставили новую проблему: является ли эта генетическая потеря давней, присущей всем приматам, или же пострадавшими оказались только люди? Чтобы найти ответ, специалисты сопоставили последовательности ДНК 50 обонятельных генов, которые объединяют людей с другими видами приматов. Оказалось, что у людей повреждено 54% из них, в то время как у обезьян - только 28-36%. Более того, удалось даже установить, когда произошла потеря - примерно 3-5 миллионов лет назад, причем в ветви, ведущей к человеку, мутации накапливались быстрее, чем в иных.

Ученые сделали вывод, что падение остроты обоняния присуще только Homo sapiens. Возможно, это произошло в результате развития мозга (когда особый упор был сделан на развитие зрения, способности различать цвета и идентифицировать других членов общины по внешнему виду, а не по запаху).


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa