Все религии основаны на страхе многих и ловкости нескольких.
Стендаль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Уголок науки / Человек

Оставить отзыв. (0)

Человек утратил остроту обоняния, превратившись в Homo sapiens

Израильские и германские ученые предложили свое объяснение, почему человеческий нос значительно уступает в тонкости восприятия, например, собачьему. Все млекопитающие имеют около тысячи генов, кодирующих распознающие запахи белки. Эти молекулы распознают запахи, прикрепляясь к молекулам пахучих веществ. Однако обонятельные гены работают не у всех животных. Именно пропорция активных генов и определяет остроту обоняния у людей.

Ранее группа ученых из Института Вейцмана установила, что более половины обонятельных генов человека содержат мутацию, которая мешает им нормально функционировать. Теперь ученые поставили новую проблему: является ли эта генетическая потеря давней, присущей всем приматам, или же пострадавшими оказались только люди? Чтобы найти ответ, специалисты сопоставили последовательности ДНК 50 обонятельных генов, которые объединяют людей с другими видами приматов. Оказалось, что у людей повреждено 54% из них, в то время как у обезьян - только 28-36%. Более того, удалось даже установить, когда произошла потеря - примерно 3-5 миллионов лет назад, причем в ветви, ведущей к человеку, мутации накапливались быстрее, чем в иных.

Ученые сделали вывод, что падение остроты обоняния присуще только Homo sapiens. Возможно, это произошло в результате развития мозга (когда особый упор был сделан на развитие зрения, способности различать цвета и идентифицировать других членов общины по внешнему виду, а не по запаху).


Источник: Аккумулятор новостей
Оставить отзыв. (0)

111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa