Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти.
Ламонт К.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Бизнес
Известия: 29 октября 2003 года
Религиозным организациям существенно урезали налоговые льготы

В среду Совет федерации принял поправки в Налоговый кодекс, которые существенно уменьшают налоговые льготы для предприятий Русской православной церкви (РПЦ) и других религиозных организаций. Теперь от налога освобождается только то церковное имущество, которое имеет непосредственное отношение к религиозной деятельности. Это первый за постперестроечные годы удар по экономике церкви. Накануне рассмотрения законопроекта в Совете федерации 30 архиереев РПЦ обратились к Владимиру Путину с просьбой сохранить церкви налоговые льготы.

В среду Совет федерации принял законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Этот законопроект вызвал протесты религиозных деятелей. Изменения в главе 20, где говорится о налоге на имущество организаций, приводят к значительному уменьшению налоговых льгот, которыми пользовались предприятия РПЦ и других ведущих конфессий. Теперь от налога освобождается только то церковное имущество, которое имеет непосредственное отношение к религиозной деятельности. Это первый за постперестроечные годы удар по экономике церкви.

Накануне рассмотрения законопроекта в Совете федерации 30 архиереев РПЦ обратились к президенту с просьбой сохранить церкви налоговые льготы. "Религиозная деятельность монастырей, духовных школ, епархий и приходов будет поставлена под удар", - говорится в послании. Многие монастыри не смогут обеспечить себя, если их имущество будет облагаться налогом, сетуют иерархи.

- Сложность еще и в том, что нигде в законе нет четкой формулировки, что подразумевается под термином "религиозная деятельность", - сказали "Известиям" в Московской патриархии. - Не придется ли нам специально доказывать, что приюты, воскресные школы и богадельни имеют к ней прямое отношение, иначе они тоже подпадут под налогообложение.

Несмотря на то что противодействие изменениям в законодательстве приняло интерконфессиональный характер (к заявлению РПЦ присоединились Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России, а также Центральное духовное управление мусульман), поправки все же были приняты. Не помогло даже то, что за неделю до голосования в Совете федерации патриарх Алексий II наградил спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова орденом Преподобного Сергия Радонежского - "за многолетние труды во благо Отечества и Церкви".

Однако не все так печально. В Совфеде "Известиям" пояснили, что значительная часть имущества конфессий будет освобождена от налогообложения. Это, в частности, церковные объекты, признанные памятниками истории и культуры федерального значения, объекты, используемые для нужд культуры, искусства, здравоохранения и социального обеспечения, и ряд других церковных объектов.

Между тем РПЦ является мощнейшей и наиболее закрытой предпринимательской структурой.

- РПЦ представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных агентов, - сказал "Известиям" директор Центра по изучению нелегальной экономической деятельности Лев Тимофеев (под его редакцией вышла брошюра "Экономическая деятельность Русской православной церкви и ее теневая составляющая"). - Годовой объем финансовых потоков РПЦ - как легальных, так и теневых, - составляет несколько десятков миллионов долларов.

Комментарий НА

Озабоченость о жизни монастырей выглядит излишней на фоне требований отдать землю монастырям потому, что они являются "насельники гармонично сочетают молитвенный подвиг и хозяйственную деятельность",а "монастыри являют собой пример доброго хозяйствования на земле". Или они умеют быть хорошими хозяевами только тогда когда земли не имеют, а как только получают то "обрабатывать большие участки земли им не под силу. Полученную землю монахи хотели бы сдавать в аренду". Вот и получается что иерархи хотят иметь собственность, которая без каких либо трудозатрат будет приносить не облагаемую налогами прибыль.


Внешние ссылки:
Религиозным организациям существенно урезали налоговые льготы - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa