Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Культура
"Наш Брянск": 18 октября 2005 года
В интернете появился сайт защитников парка имени Толстого

Сайт, «на котором можно (и нужно) внести свое имя в список протестующих против закрытия» парка имени Алексея Толстого появился в интернете по адресу bryanskpark.org.ru. Его появление стало реакцией на позицию епископа Брянского и Севского Феофилакта, который открыто заявил, что возрожденная Рождество-Богородицкая церковь (она расположена рядом со стадионом «Динамо» на территории парка) не может соседствовать с «идолами». 21 сентября состоялось первое за много лет богослужение в церкви, которой вновь возвращен статус действующей, несмотря на ее полуразваленное состояние. После богослужения Владыка в интервью телекомпании «60-й канал» сказал примерно следующее: «Православные святыни должны окружать те изображения и те ваяния, которые соответствуют православному мировоззрению, а то, что возводилось в силу идеологических или иных причин, думаю, что может быть перемещено в другое место. Совершенно безболезненно». Особое неудовольствие Феофилакта вызывает фонтан «Чертова мельница», расположенный аккурат напротив возрожденной церкви.

Сразу после заявления Феофилакта пошли разговоры о том, что, как минимум, «часть территории — участок возле входа — будет передана церкви», а официальный вход в парк будет со стороны улицы Горького. Но даже в этом случае придется перемещать порядка девяти скульптур: сам «Вход в парк», «Семь работных мужиков» (те мужички на входе, по пенькам вокруг которых так нравится прыгать малышам), «Козьму Пруткова», а памятник Алексею Толстому нужно будет разворачивать.

В 60-70-е годы — благодаря усилиям тогдашнего директора Валентина Динабургского — брянский парк имени Толстого стал одним из самых знаменитых и уникальных парков страны. Уникален он, прежде всего, своими деревянными скульптурами — персонажами русских сказок. Первая скульптура появилась в 1960 году, а в прошлом году парк отпраздновал, хоть и в узком кругу, 30-летие со дня присвоения ему статуса парка-музея. В советское время парк был очень популярен у иностранцев, здесь побывали гости со всего мира, да и сейчас официальные делегации в парке-музее — частые гости (парк расположен недалеко от обл- и горадминистраций, и власть предержащие не упускают случая показать гостям визитную карточку Брянска). В восьмидесятых годах парк включили в монографию «Парки Мира», куда входят всего-то около четырехсот парков всех стран и континентов, у него восемь медалей ВДНХ СССР, дипломы и грамоты всех уровней. Интересно, что второй такой парк на всей территории бывшего СССР есть только Ялте.

Позиция церковных иерархов в отношении парка (забавный момент: говорят, Владыка также заявил, что не потерпит, чтобы рядом с церковью находился парк, носящий имя отлученного от церкви Толстого, но, очевидно, запамятовал, что отлучили от церкви Льва Николаевича, а парк носит имя Алексея Константиновича) вызвала резкую реакцию горожан — в подавляющем большинстве своем совершенно индифферентно относящихся к церкви вообще и к православию в частности. Инициаторы создания сайта bryanskpark.org.ru заявляют на главной его странице следующее: «Парк имени А.К.Толстого является уникальным по своей сути. Он сочетает себе музей, имеющий культурную и историческую ценность, а так же отличное место для отдыха. Парк стал центром культурно-массовых мероприятий. Находясь в центре города, он дает людям уникальную возможность прийти в него в любое время. А куда сходить в выходной или праздничный день с ребенком? Конечно в парк деревянных скульптур. Практически в любой праздничный день парк оживает настолько, что понимаешь, что именно он — сердце нашего города. В данный момент в СМИ активно сообщают о том, что парку Толстого угрожает закрытие. Понимая, что от нас мало зависит, мы, тем не менее, хотим поддержать парк и надеемся, что ваши голоса ЗА сохранение парка покажут тем, кто хочет его демонтировать, всю значимость парка для населения города, и они откажутся от своей затеи».

Даже лояльно относящиеся к церкви светские «иерархи» также негативно относятся к воинствующему «идолоборчеству» Феофилакта. Например, губернатор Брянской области Николай Денин публично заявил: «Не нужно ломать историю и переносить памятники. Парк Толстого — это наше общее достояние».


Внутренние ссылки:
Брянская епархия поставила крест на символе города (Брянск.Ру: 23 сентября 2005 года)
В Брянске разгорелся скандал между местной епархией и руководством музея (Интерфакс-религия: 10 октября 2005 года)

Внешние ссылки:
В интернете появился сайт защитников парка имени Толстого - исходный материал с сайта "Наш Брянск"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa