В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует.
Стендаль

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Архив / Культура
"Наш Брянск": 18 октября 2005 года
В интернете появился сайт защитников парка имени Толстого

Сайт, «на котором можно (и нужно) внести свое имя в список протестующих против закрытия» парка имени Алексея Толстого появился в интернете по адресу bryanskpark.org.ru. Его появление стало реакцией на позицию епископа Брянского и Севского Феофилакта, который открыто заявил, что возрожденная Рождество-Богородицкая церковь (она расположена рядом со стадионом «Динамо» на территории парка) не может соседствовать с «идолами». 21 сентября состоялось первое за много лет богослужение в церкви, которой вновь возвращен статус действующей, несмотря на ее полуразваленное состояние. После богослужения Владыка в интервью телекомпании «60-й канал» сказал примерно следующее: «Православные святыни должны окружать те изображения и те ваяния, которые соответствуют православному мировоззрению, а то, что возводилось в силу идеологических или иных причин, думаю, что может быть перемещено в другое место. Совершенно безболезненно». Особое неудовольствие Феофилакта вызывает фонтан «Чертова мельница», расположенный аккурат напротив возрожденной церкви.

Сразу после заявления Феофилакта пошли разговоры о том, что, как минимум, «часть территории — участок возле входа — будет передана церкви», а официальный вход в парк будет со стороны улицы Горького. Но даже в этом случае придется перемещать порядка девяти скульптур: сам «Вход в парк», «Семь работных мужиков» (те мужички на входе, по пенькам вокруг которых так нравится прыгать малышам), «Козьму Пруткова», а памятник Алексею Толстому нужно будет разворачивать.

В 60-70-е годы — благодаря усилиям тогдашнего директора Валентина Динабургского — брянский парк имени Толстого стал одним из самых знаменитых и уникальных парков страны. Уникален он, прежде всего, своими деревянными скульптурами — персонажами русских сказок. Первая скульптура появилась в 1960 году, а в прошлом году парк отпраздновал, хоть и в узком кругу, 30-летие со дня присвоения ему статуса парка-музея. В советское время парк был очень популярен у иностранцев, здесь побывали гости со всего мира, да и сейчас официальные делегации в парке-музее — частые гости (парк расположен недалеко от обл- и горадминистраций, и власть предержащие не упускают случая показать гостям визитную карточку Брянска). В восьмидесятых годах парк включили в монографию «Парки Мира», куда входят всего-то около четырехсот парков всех стран и континентов, у него восемь медалей ВДНХ СССР, дипломы и грамоты всех уровней. Интересно, что второй такой парк на всей территории бывшего СССР есть только Ялте.

Позиция церковных иерархов в отношении парка (забавный момент: говорят, Владыка также заявил, что не потерпит, чтобы рядом с церковью находился парк, носящий имя отлученного от церкви Толстого, но, очевидно, запамятовал, что отлучили от церкви Льва Николаевича, а парк носит имя Алексея Константиновича) вызвала резкую реакцию горожан — в подавляющем большинстве своем совершенно индифферентно относящихся к церкви вообще и к православию в частности. Инициаторы создания сайта bryanskpark.org.ru заявляют на главной его странице следующее: «Парк имени А.К.Толстого является уникальным по своей сути. Он сочетает себе музей, имеющий культурную и историческую ценность, а так же отличное место для отдыха. Парк стал центром культурно-массовых мероприятий. Находясь в центре города, он дает людям уникальную возможность прийти в него в любое время. А куда сходить в выходной или праздничный день с ребенком? Конечно в парк деревянных скульптур. Практически в любой праздничный день парк оживает настолько, что понимаешь, что именно он — сердце нашего города. В данный момент в СМИ активно сообщают о том, что парку Толстого угрожает закрытие. Понимая, что от нас мало зависит, мы, тем не менее, хотим поддержать парк и надеемся, что ваши голоса ЗА сохранение парка покажут тем, кто хочет его демонтировать, всю значимость парка для населения города, и они откажутся от своей затеи».

Даже лояльно относящиеся к церкви светские «иерархи» также негативно относятся к воинствующему «идолоборчеству» Феофилакта. Например, губернатор Брянской области Николай Денин публично заявил: «Не нужно ломать историю и переносить памятники. Парк Толстого — это наше общее достояние».


Внутренние ссылки:
Брянская епархия поставила крест на символе города (Брянск.Ру: 23 сентября 2005 года)
В Брянске разгорелся скандал между местной епархией и руководством музея (Интерфакс-религия: 10 октября 2005 года)

Внешние ссылки:
В интернете появился сайт защитников парка имени Толстого - исходный материал с сайта "Наш Брянск"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa