Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого.
Шоу Бернард

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Общество
Известия.Ру: 21 февраля 2003 года
Неверные

Российские мусульмане начинают составлять "черные списки" политиков, чиновников и журналистов, которые "плохо относятся к исламу". Корреспондентам "Известий" удалось выяснить, что в Карелии эти списки уже опубликованы, в Вологодской области готовятся к печати. К недругам Аллаха причисляют вице-губернаторов, депутатов, высокопоставленных чиновников, работников прокуратуры, журналистов. Поводом могут стать журналистское расследование, противодействие строительству мечети или просто недостаточное внимание к мнению мусульман. Составители списков уверены, что их работа поможет правоверным распознать недругов религии. Впрочем, большая часть российских мусульман считает подобную практику не соответствующей духу Корана. А в Генпрокуратуре обещают дать действиям мусульманских лидеров правовую оценку.

Духовное управление мусульман Карелии опубликовало в своей бесплатной газете "Прямой путь" список политических деятелей, чиновников и журналистов, проявивших "склонность к исламофобии". В "черный список" попали бывший министр внутренних дел Карелии, руководитель одного из подразделений МВД, руководитель карельской организации "Яблоко", заместитель министра печати, сотрудник Госкомитета по национальной политике и несколько журналистов - всего 10 человек. Акулы пера не угодили авторам этого "документа" публикациями, в которых рассматривались связи представителей мусульманских народов с криминальным миром. Политики и чиновники попали в список за негативное отношение к проекту строительства мечети в Петрозаводске.

- Таким образом мы просто сообщаем нашим единоверцам, кто эти люди, - пояснил "Известиям" муфтий Духовного управления мусульман Карелии Висам Али Бардвил. - Мы не призываем их как-то наказывать или применять насилие. Важно, чтобы люди знали, когда к ним приходит депутат или журналист, чего от него ожидать. Люди, на которых мы обратили внимание, настраивают население против мусульман.

Одним из противников строительства мечети, попавшим в "черный список", оказался руководитель карельской организации объединения "Яблоко" Александр Чаженгин. Но его отношение к проекту было вызвано не конфессиональной принадлежностью храма, а личностями тех, кто предлагал его строить.

- У некоторых из них не было российского гражданства, - утверждает Чаженгин. - Непонятно, каковы источники финансирования той общественной организации, которую они представляют. Почему мы должны были им доверять? У нас есть другой крупный мусульманский центр - Татарское общество, и с ним у меня всегда были очень хорошие отношения.

Сам факт составления подобных списков и публикацию их в прессе Чаженгин считает разжиганием межрелигиозной вражды, подпадающим под действие Уголовного кодекса.

- Первый раз об этом слышу, - сообщила "Известиям" старший помощник прокурора республики Татьяна Кордюкова. - Если такие факты имеют место, то они требуют проверки.

Свой "черный список" составляют и вологодские мусульмане. Он пока не опубликован, но известно, что в него вошли имена высокопоставленных местных чиновников, которые, по мнению членов местной мусульманской общины, противодействовали строительству мечети в городе. В числе "врагов ислама" оказались вице-губернаторы Иван Поздняков и Владимир Касьянов, сотрудники вологодской мэрии и областной прокуратуры.

- В областной и городской администрациях на все наши попытки наладить конструктивный диалог следует отказ, - рассказал "Известиям" имам вологодской мечети Наиль Хазрат. - Совсем недавно весь исламский мир отмечал главный праздник мусульман Курбан-байрам. Я обратился к вице-губернатору Владимиру Касьянову с просьбой выделить нам газетную площадь в официальной областной газете "Красный Север". Мы хотели рассказать, что это за праздник, как мусульмане Вологды готовятся к нему. Но Касьянов отказался. А когда разгорелся конфликт из-за строительства мечети, другой вице-губернатор - Иван Поздняков в ответ на предложение уладить все полюбовно сказал: "Мне нужен этот конфликт".

По словам Наиля Хазрата, осенью 2002 года неизвестные злоумышленники облили фасад мечети краской. Он написал заявления во ..................второй отдел милиции Вологды, городскую прокуратуру, обращался лично к начальнику УВД области Павлу Горчакову и руководителю вологодской милиции Леониду Летневу, главному федеральному инспектору по Вологодской области Сергею Пастухову, но "хулиганов не нашли, и о деле благополучно забыли".

Однако не все мусульмане одобряют составление "черных списков".

- Ни к чему хорошему это противостояние не приведет, - заявил "Известиям" верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ шейх уль-ислам Талгат Таджуддин. - Если возник какой-то бюрократический конфликт, то в первую очередь нужно спросить членов общины, понять, может быть, они сами провинились. В Коране говорится: право вынесения приговора или суда принадлежит только Богу. А так они сами превращают людей во "врагов ислама".

Начальник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Леонид Трошин узнал о существовании "черных списков врагов ислама" от "Известий". По его словам, "такого еще не было". Он заявил: "Местные органы прокуратуры заинтересуются этой ситуацией и дадут действиям мусульман правовую оценку".

Александр БОГОМОЛОВ, Сергей РАСОВ,
Алексей УККОНЕ, Виктор ФИЛИППОВ,
Петрозаводск - Вологда - Москва

Внутренние ссылки:
Карелия: Муфтий Висам Бардвил не рассказывал "Известиям" о создании списков врагов Ислама (Regnum.Ru: 4 марта 2003 года)
Журналисты "атакуют" Вологодскую мечеть (Islam.Ru: 20 февраля 2003 года)
Слухи о черных списках врагов ислама - "очередная "утка", считает муфтий Аширов (Religio.Ru: 21 февраля 2002 года)
Составление черных списков людей, которые плохо относятся к исламу - это разжигание религиозной розни (Эхо Москвы: 21 февраля 2003 года)
Вологда: Мусульмане составляют "черный список" чиновников (Regions.Ru: 19 февраля 2003 года)

Внешние ссылки:
Неверные - исходный материал с сайта газеты "Известия"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa