Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая.
Шопенгауэр Артур

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Рус Eng
Институт Свободы Совести

Аналитика

Все аналитические обозрения


Свободу совести – детям!

Сергей Мозговой
01.09.2002

О необходимости уделять больше внимания реализации права на свободу совести в учебных заведениях страны и обучению школьников и студентов пониманию этого основополагающего конституционного принципа, высказал свое мнение накануне нового учебного года сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Мозговой. Серьезные нарушения прав человека в этой сфере, - отметил он, - свидетельствуют о неразвитости демократических институтов в нашей стране, и, как следствие, торможению реформ. Проблема усугубляется также имеющими место опасными тенденциями клерикализации общества и государства, что представляет собой угрозу национальной безопасности страны, ее единства. По его мнению, свобода совести является базовым, основополагающим правом. Если нам удастся реализовать ее конституционный принцип, мы избежим многих существующих и потенциально назревающих этноконфессиональных конфликтов. А ведь именно нынешнее поколение молодежи будет определять судьбу нашей страны и всего мира в XXI веке. Вот почему, именно сегодняшним школьникам и студентам необходимо прививать толерантность и правовую культуру. Раскрепостить творческий потенциал людей и построить гражданское общество можно лишь на основе равноправных и партнерских отношений власти и общества, каждого человека. Это может быть достигнуто лишь при условии наличия системы правовых гарантий и мировоззренческом воспитании людей в духе справедливости и уважения к Конституции.

Представляется, что эти занятия должны помочь преодолеть некорректное с правовой точки зрения разделение людей на верующих и неверующих, традиционных и нетрадиционных, снизят порог нетерпимости в отношении меньшинств, способствуют «примирению» науки и религии.

Все эти проблемы и пути их решения по сути своей, в конечном счете, сводятся к одному – свободе совести, которая к тому же является лакмусовой бумагой, своеобразным индикатором развитости общества, его демократии, культуры, силы и процветания. В этой связи, наш институт намерен разрабатывать специальные учебные программы «Основ свободы совести» для учебных заведений разных уровней и оказывать консультационную помощь. Иного и быть не может. Либо человечество пойдет по пути эскалации напряженности и прекратит свое существование, а причины прошлогодней американской трагедии 11 сентября и реакция на нее ряда политиков – сигнал к возможности такого сценария, либо принцип свободы совести, прав человека и народов земли восторжествует по всему миру.





| Об Институте | Анонсы и новости | Пресс-релизы | Аналитика | Книжные новинки | Контакты | Подписка |
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa