Всегда обращайтесь к чужим богам. Они выслушают вас вне очереди.
Лец Станислав

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Кое-что о гордыне (Колтович Евгений)
Вы, конечно же, знаете, в чем упрекают главным образом верующие атеистов: это гордыня. Стремление к Истине вне Священного Писания (ударение ставить по усмотрению) определяются как томления духа. С верующими вообще трудно разговаривать, потому что они весь разговор переводят в русло своей веры.


Комментарии отключены

1-4
Псевдоним: Станислав0:58 28/03/2011
Привет Джон!
Давно тебя не видел.
По поводу твоей статьи могу адресовать тебя к святоотеческой литературе.
Мне кажется ты не определил в этом вопросе важную вещь, кому ты адресуешь "гордыню веры". Если ты указываешь на убеждения христианина-неофита, на его сырое, неподготовленное мышление, суждения человека находящегося в начале пути, то придется подождать несколько лет или десятилетий для объективной оценки. Ну а если ты обращаешься к целому учению Святой Апостольской Церкви, тогда я рекомендую творения святых отцов.


Псевдоним: Нагваль11:17 18/06/2009
Зачем вы это пишете? Можно подумать, будто вы что-то знаете о мире. Бессмертный... Вы пишите о гордыне верующих, но в то же самое время не замечаете своей собственной гордыни. Ваше чувство собственной важности велико, велико самодовольство. Откройте же нам Истину, о бессмертный пророк ее, снизойдите к нам с лучезарного храма науки!
Если серьезно: не все верующие таковы. Возможно, они заблуждаются в своей вере, но многие верят искренне, не на показ. Про церковь - эта официальная организация к Богу и вере не имеет никакого отношения - там одни фарисеи, бизнесмены, приверженцы социального общества, и все замешано на управлении людьми, церковь - бизнес + политика, не более того - в ней нет Бога - я и не говорю. Про показную веру - тоже не скажу. Бог им судья, если он есть. По вере да достанется каждому. Сомневаюсь я, правда, в антропоморфном Боге, в этом смысле мне ближе Упанишады, буддизм с его нирваной и сатори, даосизм (и даже джедаизм, если на то пошло), философское понимание онтологических начал (но идеализм вселенский - материалистов, антропоцентристов, гуманистов я не уважаю), Кастанеда. Причем Кастанеда в первую очередь. Я не верю, чтобы такое ничтожное, неважное, ничего не значащее создание что-то могло значить для Бесконечности. Антропоморфное начало Бесконечности столь мало, что человека она, вернее всего, едва замечает. Человек создан ей, вечной, непреходящей, никогда не рождавшейся и никогда не умирающей, безграничной, непознаваемой, для того, чтобы осознавать и познавать ее. А чем мы заняты?
Хотя ничто не известно наверняка. Истиной может быть и что-то, превосходящее наше воображение. И не науке понимать это... Скорее, объединенной религии ( в каждой религии есть доля Истины), объединенным философским учениям и эзотерике. Наука чересчур догматична, узконаправленна, ограниченна, мифологична. Это всего лишь систематизация и классификация предельно обобщенной картины мира, ничто более. Ученые - молодцы какие - смогли узреть определенные закономерности и цикличность развития Вселенной, а затем под созданную парадигму стали подгонять всё вообще. А вот на многие необъяснимые исключения из правил они просто закрыли глаза... Бездоказательно, фантастично, нереалистично... А как насчет того, что первично мир энергетичен, а вовсе не материален, не объектен и не вещественен? Все состоит из элементарных частиц, начнем с этого по-научному, те несут в себе определенный ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ заряд... Ну, ступенчатым путем приходим к макро-, затем и мега- мирам. Получается, даже с этой точки зрения, что мир состоит из потоков (если можно так выразится) или эманаций энергии... Потрясающе! Вселенная осознает себя - это не имеет ничего общего с разумным осмыслением - разум - всего лишь одно из положений точки сборки человека - и человек создан ей для осознания.
Но это уже глобальное отступление от темы. К верующим.
Так вот, вероятно, они заблуждаются, они не видят свет знания, им не дана Истина, их учение противоречиво. Но атеизм, на мой взгляд, особенно атеизм в своих крайних проявлениях, видящий лишь иллюзорную реальность материального мира, заблуждается еще более. Что это, как не узколобый фанатизм?
Гонения на верующих были во все времена, но все это переходит разумную составляющую человека. Зачем вам это?
Это деструктивная, абсолютно беспочвенная критика. Как вы можете осуждать их, если сами не ведаете Высшей Мудрости? Даже если вы назовете себя философом, но философ в первую очередь любомудр, а вы лишь полностью отрицаете их учение, находя его противоречивым. Философ же - искатель Истины, как говорил Сократ, и я считаю себя философом, и учусь на философа. Главное - не эристика, а именно совместный поиск Истины, диалектика.
Сначала задумайтесь о своих действиях, об идеалах, по которым вы живете, об ответственности за любой, даже самый ничтожный и незначительный поступок, а потом, помня о смерти, критикуйте всех и вся. В моих рассуждениях присутствует толика максимализма, идеализма, немного цинизма и скептицизма, патетика и пафос, но зато я могу сказать, что у меня есть абстрактная цель, есть свои идеалы, за которые я, не колеблясь, готова умереть, есть мотивы моих поступков, любое действие ради самого действия (вспомним Бхагават-гиту), и я помню о смерти.
Помните ли вы о своей смертности? Готовы ли вы умереть за те идеалы, в которые вы верите?
И прежде чем отвечать (если вы соизволите, сэр), подумайте - а так ли это на самом деле? Не обманывайте хотя бы себя - это абсолютно бессмысленно... впрочем, как и все в человеческой сфере.
А ежели вы, совершенномудрый, рассматриваете ваш вопрос исключительно с социальной точки зрения, то, уж простите, замечу, что это совершенно бесполезная запись. Всё, что не относится ко взгляду с учетом смерти и Бесконечности, является человеческим, а человеческое столь мало, что не имеет абсолютно никакого значения перед ликом Бесконечности. Человеческий довод не является аргументом для меня. Есть лишь Бесконечность - единственное, что действительно имеет значение.
И все мы умрём. Неизбежно.

Псевдоним: Е. Колтович.1:08 18/04/2003
Спасибо за это продуктивное замечание. Сам не знаю, откуда у меня всплыл этот факт (по поводу несториан). Я думаю, каждому знакомо такое чувство, когда что-то вспоминаешь, и вроде все правильно, ан нет--ошибка, причем весьма досадная и нелепая. Печально, что невозможно вспомнить источник: много книг разошлось по рукам и проч. По моему, это "творческая" переработка одной из работ А. Дж. Тойнби. Можно сказать: синергетика в действии, когда множество причин, а в частности, ложное субъективное осмысление, некоего, верноего факта и вот результат... Ошибки бывают. Однажды я прочитал в одной толстой, претендующей на авторитетность книге, что Э.Кортес завоевал инков, а Ф. Писсаро, соответственно--ацтеков.
Еще раз спасибо за критику. Буду очень благодарен замечаниям и прочим ЦУ. Но надеюсь, этот досадный ляп не повлиял существенно на саму суть этой небольшой статьи.
Псевдоним: александр20:57 15/04/2003
грузины -православные, а армяне-монофизиты. Монофизиты и несториане можно сказать, на разных полюсах.Других замечаний нет.
1-4
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa