Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет.
Менкен Генри Луис

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Список женских имен и список мужских имен

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Бизнес
Газета: 16 сентября 2003 года
Дмитрий Аяцков собирает деньги на Судный день

В минувшую пятницу в Саратове архиепископ Саратовский и Вольский Лонгин при поддержке губернатора Дмитрия Аяцкова обратился за финансовой помощью к областным бизнесменам. Он пожелал им построить храм в собственных душах, попутно скинувшись на новую колокольню.

'Саратовская епархия испытывает большую потребность в средствах'

С представителями областной бизнес-элиты Дмитрий Аяцков встретился в отреставрированном особняке саратовского купца Шмидта, который с недавних пор является Домом приемов областного правительства.

Предваряя диалог бизнеса и церкви, губернатор, взявший на себя роль посредника, заявил, что все участники встречи должны 'объединить усилия, чтобы помочь становлению православия в Саратовской области - в каждом районе, поселке, в каждом доме'. 'Мы уже договорились, что максимально передадим Русской православной церкви те здания, сооружения и земли, которые принадлежали ей до революции. Этот процесс уже идет, - благодушно вещал Аяцков. – Нам нужно многое отреставрировать и построить. Но, как прекрасно сказал владыка Лонгин, нам нужно построить храм в собственных душах'.

Чтобы бизнесмены лучше поняли, что от них требуется, губернатор рассказал о 'меценатах', финансирующих издание многотомной 'Православной энциклопедии'. Такие акты доброй воли, подчеркнул Аяцков, даром не проходят -- на первой странице каждого тома будут указаны имена спонсоров. 'И этот список может быть дополнен вашими именами', - заявил он. Сообщив, что правительство области выкупает 40 энциклопедий, которые будут переданы в библиотеки, Аяцков предложил купить книги и собравшимся. 'Цена - 600 долларов', - объявил он. Немедленного желания приобрести энциклопедию никто не изъявил.

Епископ Лонгин поведал, что 'люди напуганы, ищут опору и находят ее в церкви'. Действующих храмов на территории области менее ста, поэтому старые нужно восстановить, а новые построить. Владыка посетовал, что 'в крайне стесненных условиях' находится Саратовская духовная семинария. 'В общем, Саратовская епархия испытывает большую потребность в средствах. И я уверен, что тот, кто потрудится, получит воздаяние от Господа', - подвел итог епископ Лонгин.

'Где деньги-то?!'

Затем к микрофону допустили 'предварительно записавшихся' бизнесменов. Директор ТПФ 'Форум' Александр Полях внес предложение о создании попечительского совета при епархии, который бы координировал оказание помощи церкви. Бизнесмен предложил всем собравшимся вступить в него, а Лонгину и Аяцкову – возглавить совет. Губернатор назвал предложение 'прекрасной идеей' и подчеркнул, что 'встреча не должна закончиться только разговорами'. 'Было бы здорово, если бы Большеданов сказал: даю миллион рублей. А Пипия: даю два миллиона. Как раньше купцы', - мечтал губернатор. Названные 'купцы' и их соседи заулыбались. Тогда епископ Лонгин назвал конкретные цифры: 'На окончание строительства покровской колокольни нужно 8 миллионов 860 тысяч рублей', - прямо заявил он. 'Ну, так давайте соберем силами всех присутствующих эту сумму', - поддержал священника Аяцков.

Но реакция аудитории оказалась противоположной. 'Два раза деньги сдавали на колокольню - а где деньги-то?!' - не сдержался молчавший всю встречу директор саратовского филиала ЛУКОЙЛа Семен Глозман. Зал зашумел, раздался хохот и аплодисменты. 'Настоящее, неподдельное оживление наступило, когда прозвучал вопрос, где деньги', - заметил епископ Лонгин, глядя на веселящихся бизнесменов. 'Наверное, контроля не было', - взял на заметку губернатор, когда зал немного успокоился.

Завершилась встреча напутствием Дмитрия Аяцкова. 'Помните, что добрый дает больше, чем просят. А мудрый – раньше, чем просят. То, что вы имеете, все, что мы имеем, – это дар Божий. Помните: придет Судный день', - многозначительно заявил губернатор. И пригласил всех собравшихся в соседний зал для неформального общения с епископом Лонгиным.


Внутренние ссылки:
Саратов: Массового строительства храмов больше не будет - ( sarbc.ru: 8 сентября 2003 года)
Д.Аяцков обратился к ГТРК "Саратов" с просьбой предоставить эфирное время для проповеди епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину - ( Седмица.Ру: 4 сентября 2003 года )
Аткарск получит миллион рублей на возведение церкви - ( sarbc.ru: 21 августа 2003 года)
В мечети губернатор посоветовал молиться, "чтобы светило солнце" - ( sarbc.ru: 4 июля 2003 года)
Саратовское правительство будет поститься вместе с губернатором - ( Вести РТР: 12 марта 2003 года)
Губернатор Аяцков даст церкви бюджетные ден - ( СаратовБизнесКонсалтинг: 30 ноября 2002 года)
Саратовская область. Дмитрий Аяцков считает, что российский народ мог бы объединиться на основе православия - ( Regions.Ru: 11 ноября 2002 года)
Аяцков просит чиновников "готовить верующих" к визиту Алексия II - ( СаратовБизнесКонсалтинг: 20 сентября 2002 года)
Саратовский губернатор призывает работников образования области активнее сотрудничать с православным и мусульманским духовенством - ( Благовест-инфо: 29 августа 2002 года)
Дмитрий Аяцков выступил за постепенную передачу земли церкви - ( "Саратов Бизнес Консалтинг": 1 августа 2002 года)
Дмитрий Аяцков не одобряет идею открытия в Саратове католической епархии - ( Religio.Ru: 15 февраля 2002 года)

Внешние ссылки:
Дмитрий Аяцков собирает деньги на Судный день - исходный материал с сайта газеты "Газета"
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa