Удивительно, как это жрецы-предсказатели, взглянув друг на друга, могут еще удержаться от смеха.
Цицерон Марк Тулий

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Архив / Образование
"Православная газета": 11 января 2002 года
Педсовет одной из екатеринбургских школ отказал православному священнику в проведении факультативных занятий с детьми.
По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия при Кафедральном соборе во имя Иоанна Предтечи действует небольшая миссионерская группа. Ее руководитель - отец Сергий Спиридонов. Вот уже второй год трое священников и диакон налаживают связи с екатеринбургскими школами. Их работа заключается в том, чтобы предложить руководителям средних учебных заведений Екатеринбурга ввести в школах факультативные занятия по основам Православия.

Руководствуются при этом священники федеральным законодательством, не препятствующим подобным просветительским мероприятиям и Соглашением о сотрудничестве между Епархией и областным Министерством общего и среднего образования.

Подписывая Соглашение о сотрудничестве, Владыка Викентий и Валерий Вениаминович Нестеров - областной министр образования - рассчитывали на то, что приходу православных священников будут рады в учебных заведениях города, видя в батюшках помощников в воспитании подрастающего поколения. Так оно и есть в большинстве школ. Но бывают и неприятные инциденты.

На днях священника Владимира Михеева не пустили в одну из школ города. Батюшка, возмущенный до глубины души поведением педагогов, все же надеется на перемены к лучшему, поэтому не стал называть ее номер. С болью рассказывает священник о том, что многие из тех, кто гордо называет себя высоким словом Учитель, с не меньшей гордостью величают себя убежденными атеистами, постоянно напоминая о том, что "Церковь отделена от государства".

Отец Владимир считает, что такое поведение не только противоречит душе человеческой, которая по природе своей - христианка, но и элементарным принципам педагогики как науки. Учитель - носитель света - по словам педагога Шалвы Александровича Амонашвили - он лишь отражает Свет Истины. Нельзя, преступно, опасно быть в сегодняшней школе атеистом. В нынешнее время "колебания умов нетвердых" школа как никогда нуждается в прочном нравственном фундаменте, который способна заложить Православная Вера. "Не препятствуйте детям приходить ко Мне" - говорит Господь в Святом Евангелии, но, как видим, до сих пор у многих наших сеятелей "разумного, доброго, вечного" сильны "атеистические предрассудки".

К счастью, подобные случаи отказа священникам в проведении факультативных занятий, в законном общении с детьми - редкость. Миссионерская группа в своей деятельности почти всегда опирается на родителей. А "убежденных атеистов" - считает батюшка - нужно, как в советские времена, уж коли они так к ним привычны, - воспитывать на положительных примерах. Самый яркий из них - недавнее освящение средней школы № 12 архиепископом Викентием. Так и хочется воскликнуть: "Равнение на лучших"!

Внутренние ссылки:
Проведение урока целомудрия в одной из екатеринбургских школ - это попытка православных вмешаться в учебный процесс - В министерстве образования Свердловской области считают незаконным проведение представителями Екатеринбургской Епархии урока целомудрия, состоявшегося недавно в одной из школ Екатеринбурга по инициативе преподавателя.
В одной из школ Екатеринбурга по инициативе Екатеринбургской Епархии прошел незаконный "Урок целомудрия" - Отдел образования Ленинского района Екатеринбурга намерен начать служебное расследование по факту проведения "Урока целомудрия" в одном из восьмых классов школы №175.
В 175-й школе Екатеринбурга прошел урок целомудрия. - Сотрудницы епархиального Отдела культуры Софья Демидова и Юлия Березова провели в 175-й школе урок целомудрия. Это мероприятие прошло в рамках празднования Дня святой Екатерины, которая является небесной покровительницей уральской столицы, а также всех целомудренных людей, как безбрачных, так и семейных.

Внешние ссылки:
Педсовет одной из екатеринбургских школ отказал православному священнику в проведении факультативных занятий с детьми. - исходный материал с сайта "Православной газеты" (г. Екатеринбург)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa