Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?
Бруно Джордано

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (10)


Warrax
Кому на Руси жить хорошо?


HАМ HУЖЕH МИР! (и, желательно, весь)...

Сначала вспомним прошлогоднее событие: визит Папы римского на Украину. МИД тогда выступил в несколько странной роли ходатая-посыльного от РПЦ, он "по просьбе Русской Православной церкви довел до руководства Святого Престола озабоченность российской стороны в связи с визитом".

""Линия МИД в налаживании отношений между РПЦ и римско-католической церковью должна строиться на равноправной основе и не наносить ущерба интересам Русской Православной церкви", - говорится в сообщении. Вопрос о том, почему внешнеполитическое ведомство страны, где церковь, согласно Конституции, отделена от государства, считает возможным вообще иметь какую-то "линию" в межконфессиональном диалоге, в сообщении, разумеется, не обсуждается."

Само собой, думать, что РПЦ купило МИД - архиглупо. Это и есть иллюстрация уважения к РПЦ. А заслуженность уважения также не обсуждается, как и "линия" МИДа в отношениях православных с католиками.

Подобное отношение МИДа к РПЦ уже можно назвать если не любовью, то взаимной симпатией. Нравятся они друг другу.

Так, когда католики объявили о том, что решили провести реорганизацию своих приходов на территории РФ в епархии, патриарх аж взъелся:

"Русскую Православную Церковь поставили перед фактом уже принятого решения, в то время как подобные вопросы, на наш взгляд, нуждаются в предварительном обсуждении. Исторически Католическая церковь осуществляла на территории нашей страны духовное окормление традиционно принадлежащей ей паствы: поляков, литовцев, немцев и так далее. Именно поэтому не существовало деления территории России на католические епархии, и национальные католические приходы входили в состав Могилевской и Тираспольской епархий. Учреждение "церковной провинции" - "митрополии" по сути означает создание поместной Католической церкви России со своим центром в Москве, претендующей иметь своей паствой российский народ, который культурно, духовно и исторически является паствой Русской Православной Церкви. Образование в России такой церкви фактически означает вызов, брошенный Православию, укорененному на территории страны в течение многих столетий."

Мне совершенно не понятно, зачем поднимать такой хай по поводу всего-навсего того, что четыре апостольские администрации католиков, издавна существующие на территории России, теперь будут называться епархиями. Какое дело православным попам до того, как называют свою структуру католики? Взяли бы да переименовали в ответ Российскую православную церковь в Пангалактическую - пусть все от зависти удавятся.

Вопли же о вторжении католиков на исконно православные земли попросту смешны - количество католиков, как прихожан, так и священнослужителей, от переименования администраций не изменяется.

Нас здесь интересует другое - МИД как верный товарищ тут же поспешил на поддержку обеспокоенным попам и рекомендовал Папе римскому "воздержаться в настоящий момент от преобразования апостольских администраций (ныне действующих временных структур католической церкви) в России в епархии и урегулировать этот вопрос с Русской православной церковью". При этом МИД также заявил, что он "подтверждает свою заинтересованность в налаживании таких отношений между Русской православной и Римско-католической церквами, которые бы строились на равноправной основе и не наносили ущерба интересам РПЦ".

Что у нас там говорит Конституция об отделении церкви от государства, ась?

Вообще складывается впечатление, что МИД - это такая служба РПЦ. Совсем недавние события: арабские войска укрылись в здании, относящемся к собственности РПЦ. И сразу пошла реакция (РИА "Ореанда", 3 апреля 2002):

"Департамент информации и печати МИД РФ сообщает, что российская сторона вновь предприняла демарш в связи с тем, что израильские войска продолжают удерживать принадлежащие Русской Православной Церкви участок и здание в Вифлееме. Сегодня в МИД России был приглашен посол Израиля в Москве Н. Мерон, которому было заявлено о самой серьезной озабоченности сложившейся ситуацией. Несмотря на заверения израильских властей в том, что эта проблема будет быстро урегулирована, положение не меняется, отмечают в МИД РФ. Российская сторона настаивает на осуществлении в кратчайшие сроки всех необходимых шагов для освобождения российской собственности и недопустимости нанесения ей ущерба."

Что-то не понятно, каким это образом собственность РПЦ объявляется российской, если церковь отделена от государства? Удобная позиция у церковников: государство должно им подарить собственность, на которую они не имеют юридического права претендовать, а заодно оно должно и охранять эту собственность.

А 5 апреля 2002 г агентство РБК передало, что "сегодня ночью после ряда демаршей российской дипломатии израильские войска покинули здание гостиницы в Вифлееме, принадлежащее РПЦ".

"Исходим из того, что подобные инциденты не повторятся. Вновь обращаем внимание на общую тревожную обстановку, сложившуюся вокруг некоторых христианских святых мест, находящихся в зоне палестино-израильского силового противостояния, в частности вокруг храма Рождества в Вифлееме", - подчеркивается в сообщении МИД РФ.

Вот так МИД охраняет "святые места". Из уважения. Видимо, скоро МИД согласует с представителями РПЦ и Палестины договор о взаимопомощи (а что, патриарх уже беседовал с дипломатами арабских стран, причем приватно), по которому РПЦ будет предоставлять убежище в своих строениях арабским террористам, а МИД РФ будет немедленно высылать дипломатическую ноту любому государству, чьи подданные посмеют обидеть невинных агнцев, засевших в собственности РПЦ. В газете Jerusalem Post и других источниках, кстати говоря, сообщалось, что православные священнослужители в вышеупомянутом храме не являлись заложниками палестинских боевиков, а находились там совершенно добровольно. Давая убежище гонимым...

Раз мы уж заговорили о солдатах и религиозных конфликтах, то логично подумать о том, каким образом можно получить солдата, наилучшим образом подходящего для религиозных войн (не обязательно внешних, можно и гражданских). Правильно - его нужно воспитать в духе соответствующей религии. Причем воспитанием желательно заниматься с детства.

Вот отношением РПЦ™ к детям и образованию в целом сейчас и займемся...

к оглавлению






Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Кому на Руси жить хорошо? - исходный материал с сайта Warrax Black Fire Pandemonium
Архив статьи в формате MS Word 2000

Оставить отзыв. (10)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa