Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Арнолд О.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (10)


Warrax
Кому на Руси жить хорошо?


На дворе была тихая Варфоломеевская ночь...

Но "...и справедливость для всех" - это принцип, записанный в Конституции США. Лобби РПЦ плюет даже на собственную, так что заголовок - это так, в честь времен, когда Metallica еще не была попсой.

Про то, что согласно законодательству священник не обязан давать показания о сведениях, сообщенных ему на исповеди, уже упоминалось, как и о том, какие именно сведения иногда открываются на исповеди. Интересно, есть еще какая-либо категория людей, кроме христианских священников, которая гордится тем, что знает о том, где находится убийца, равно как и о том, что за его преступления собираются казнить невиновного, но все равно никому ничего не скажет?

Читая уголовный кодекс РФ, сталкиваешься со странной ситуацией - уголовному кодексу известны следующие понятия: религия, вероисповедание, религиозная ненависть, однако понятие атеизм, то есть отсутствие у гражданина религиозной принадлежности вообще, попросту игнорируется. В ряде статей в качестве отягчающего вину обстоятельства указано совершение преступления по мотиву (в том числе) религиозной ненависти. В частности, такой квалифицирующий признак имеется в следующих статьях:

  • Статья 105. Убийство.
  • Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
  • Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
  • Статья 117. Истязание.

Фактически термин "религиозная ненависть" в УК определения не имеет и возникает вопрос, что же следует понимать под религиозной ненавистью? Вариантов три: либо это побуждающий к преступлению мотив, зависящий от религиозных взглядов преступника; либо мотив, зависящий от негативного отношения преступника к религиозным взглядам своей жертвы; либо мотив преступления должен основываться на религиозных взглядах преступника, в силу которых он негативно относится к религиозным взглядам жертвы.

По логике религиозной ненавистью является мотив, зависящий от религиозных взглядов преступника безотносительно к мировоззрению потерпевшего. Но если обратиться к понятию религиозной ненависти, данному в комментариях к уголовному кодексу, в частности, в комментарии под редакцией д.ю.н. А.В. Наумова, то в комментарии к ст. 282 УК РФ можно прочитать: "Под возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды понимается попытка создать конфликты между гражданами разных национальностей, рас или конфессий (религиозной принадлежности)..." - т.е. фактически третий вариант.

Исходя из смысла этого квалифицирующего признака, получается, что особую общественную опасность законодатель видит только в том случае, если жертвой преступления (совершенного на основании различного отношения к религии преступника и жертвы), становится именно верующий. Испытывать "религиозную ненависть" к атеисту юридически нельзя. Атеизм не является религией.

Если учесть, что адепты ряда сект одинаково негативно относятся как к представителям других конфессий, так и к лицам, не исповедывающим никакой религии (а иногда не любят атеистов даже больше), ситуация выглядит на редкость странно.

Еще хуже ситуация со статьей 357 "Геноцид": "Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы..."

Тут уже непосредственно из текста статьи (а не из комментария, как в прошлом случае) видно, что целенаправленное уничтожение атеистов у законодателя каких-либо тревог не вызывает.

Не то, чтобы опасность атеистических погромов была реальной (по крайней мере, на момент написания статьи), просто изложенные факты в очередной раз показывают во-первых, некомпетентность людей, пишущих законы, а во-вторых, то, что защищать права атеистов, в отличие от верующих, никому и в голову не приходит.

Все тот же УК весьма странно понимает свободу совести и вероисповедания:

"Статья 148. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов..."

Уголовное законодательство не допускает аналогий и расширительного толкования. То есть, если объектом преступления могут быть только религиозные взгляды граждан и деятельность религиозных организаций, атеистические убеждения и деятельность атеистических организаций объектом данного преступления быть не могут.

Слабая надежда на то, что защиту атеистических взглядов законодатель осуществляет в какой-либо другой статье, не оправдывается: про воспрепятствование деятельности атеистической организации в тексте УК нет ни слова.

...и справедливость для всех, кроме атеистов.

Ну как, убедились в том, что в России права верующих важнее прав атеистов, а законодательство сделано с максимальным удобством по отношению к церковникам?

Убедились, говорите?

Ну надо же, так попасться в элементарную ловушку. Нельзя же быть такими наивными!

Какое же это максимальное удобство? Зажимают РПЦ, не дают развернуться!

Что, простите? Куда еще больше прав давать, непонятно?

Понимаю ваше удивление. Сам думал точно так же, пока не прочитал о предлагаемой новой редакции "закона о бессовестности". Я сейчас все расскажу, сядьте поудобнее и, главное, покрепче. Чтобы со стула не свалиться.

к оглавлению






Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Кому на Руси жить хорошо? - исходный материал с сайта Warrax Black Fire Pandemonium
Архив статьи в формате MS Word 2000

Оставить отзыв. (10)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa