Мне часто кажется, что лучше бы Ной и его команда опоздали на свой ковчег.
Твен Марк

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное

Источник: http://darksound.ru/

Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Оставить отзыв. (29)


Китайгородский А.
Реникса.


Век XIX принес человечеству электрификацию, открыл радио, доказал существование атомов. Как понять, что этот же самый век, в течение которого родился научный социализм и были заложены основы естествознания, принес с собой увлечения спиритизмом, оккультными науками, ясновидением и прочей чепухой?

Наивная вера в чертей и леших обрядилась в новые одежды, подрумянилась современной научной терминологией и в таком виде без труда проникла в гостиные высших слоев общества.

Метапснхические явления вошли в моду. Неверие и равнодушие к этой теме считалось дурным тоном. Число жуликов и шарлатанов, с успехом морочащих голову не только слабонервным дамам, но и, казалось, мыслящим мужчинам, множилось с поразительной быстротой.

К новой области "науки", которую называли то тайной, то оккультной, были отнесены ясновидение (скажем, чтение письма в запечатанном конверте, лежащем в чужом кармане), чтение и передача мыслей на расстояние (теперешняя телепатия), мысленное внушение. телекинез (способ перемещать предметы силой своего желания), левитация (приподнимание тел).

К метапсихическим явлениям были причислены также все чудеса, демонстрировавшиеся индусскими факирами, — умение вызывать каталепсию, придавать своему телу неуязвимость по отношению к огню, умение управлять работой сердца, легких, кровеносных сосудов. Индусские факиры умели расправляться не только с самими собой. Они владели способностью к дематериали-зации и рематериализации: говоря попроще, умели заставить материальное тело исчезнуть, а затем возвращали его к существованию.

Способность заставить расти растение и животное на глазах у изумленной публики также относится к мета-психическим явлениям.

Пожалуй, наиболее интересным параграфом этой достаточно объемистой дисциплины является разговор с мертвецами — покойным дядей, королем Людовн-xiv, Аристотелем и т. д. Возраст покойника при этом роли не играл. Этот раздел оккультных знаний получил название спиритизма и в

России пользовался немалым распространением вплоть до революции.

Шарль Рише, один из крупнейших деятелей в области таинственных явлений человеческой психики, ввел строгое определение метапсихических явлений. К ним отнесены события, которые заставляют предполагать либо вмешательство потусторонней силы, либо силы, неизвестной человеческому разуму.

Подавляющее большинство поклонников чудесных наук предпочитали первую позицию. И надо прямо сказать, что она гораздо последовательнее и, если угодно, непробиваемее. "Да, я верю, — упрямо твердит последователь существования потусторонней силы, — что после смерти человека его душа продолжает самостоятельное существование; да, я верю, что душам умерших удается вступать в контакт с нами, живущими на бренной Земле; да, я верю, что духи могут влиять на нашу судьбу, могут помочь или помешать человеку в осуществлении его желаний. Верю, и баста.

Почему я верю? Да как же мне не верить, когда я присутствовал на стольких-то сеансах. Я видел демонстрации ясновидения, которые проделывал профессор А.; я видел своими глазами, как факир Рамачарака вырастил дерево за две минуты; я присутствовал на сеансах спиритизма, которые проводил знаменитый профессор В.; и слушал своими ушами его беседы со своей покойной бабушкой. Кроме того — пожалуйста, подойдите сюда, — вот эти книги (а их сотни, и все изданы недавно) свидетельствуют неоспоримо о возможности беседовать с душами умерших. Почему же мне не верить, если одно сознание духовной близости с любимыми покойниками и возможность посоветоваться о своих делах с Наполеоном или царем Соломоном делает жизнь намного интересней?"

Вот и попробуйте возражать владельцу библиотеки, на полке которого покоятся такие "увлекательные" книги, как Р. Бекк, "Космическое сознание"; С. Хин-то н, "Четвертое измерение и новая эра мысли"; А. Каменский, "Перевоплощение"; Р. Ш т е и н е р, "Путь к Посвящению, или Как достигнуть познания сверхчувственных миров".

А вот книги из рекламы солидного французского издательства "Феликс Алкан": Ж. Б и с с о н, "Явление материализации"; Оливер Л од ж, "Загробная жизнь"; Рюто и Шерер, "Механизм загробной жизни"; Варкулье, "Телепатия"... И так далее и тому подобное.

Полный список литературы, поддерживающей уверенность читателя в возможности общения с загробным миром, занял бы толстый том.

Увлечение спиритизмом, магией и прочими чудесами было столь большим, что мимо него не могла пройти художественная литература. Отношение писателей к рениксе было разным. Лев Толстой весело издевался над спиритами в своей комедии "Плоды просвещения". Тургенев, вероятно, находился под влиянием спиритов, когда, например, писал рассказ "Эллис". Многие писатели вплетали в сюжет романа мага или магнетизера, оказывавшего влияние на судьбы героев.

Чтобы дать читателю представление о том, как "живет и дышит" (увы, я не имею права говорить в прошедшем времени) метапсихология, изложим содержание двух типичных книжек, изданных не так давно. Одна из них Пьера Корнилье "Предсказание будущего", вышедшая в Париже в 1926 году, и другая П. Успенского "Четвертое измерение", изданная в Петербурге в 1914 году.

Первая книга рассчитана на читателя, которому подавай факты, который желает лишь подтверждения своей веры и равнодушен к теоретическому обоснованию загробного мира. Вторая, напротив, очень ученая. Автор ее относится якобы с пренебрежением к фактам и делает упор на мировоззрение.

Пьер Корнилье представляется читателю на первых же страницах своей книжонки. Оказывается, он не теолог и не метафизик, а просто "экспериментатор". Свои заключения о природе предсказания будущего он выводит из опыта. Автор вскользь бросает фразу, что его труд посвящен поискам теории предвидения будущего. Доказывать же, что такое явление существует, на его взгляд, было бы просто смешно, это будто бы значило ломиться в открытую дверь.

Автор представляет читателю своего медиума — маленькую Рэн, которая посвятила жизнь доказательству реальности загробного мира. Метод общения с духами был прост: автор усыплял Рэн, чем и освобождал ее душу, которая отправлялась в свободное путешествие по загробному миру, входила в связь с душами умерших и приносила автору различные интересные сведения о будущем.

Для понимания экспериментов Корнилье прежде всего нужно усвоить следующий тезис. Явления будущего предсуществуют лишь в виде проектов. Поэтому предсказания, приходящие оттуда, открывают нам лишь планы, которые составили астральные духи.

Вы чувствуете, какая блестящая идея озарила Корнилье. Если предсказание не выполнялось, это не его вина и не вина его маленькой Рэн. Они-то сработали на совесть, А вот астральные духи переменили свои планы.

Изложив скороговоркой свою теоретическую позицию, автор далее переходит к изложению "фактов". Стиль описания того, что произошло на сеансах, — стиль дневника. Наивному верующему есть отчего быть потрясенным. "На сеансе 14 февраля 1913 года маленькая Рэн, после того как заснула гипнотическим сном, приподнимается на своем ложе и в ужасе начинает восклицать: "О-о-о! А-а-а!.. Но это страшно. Они бьются... Кругом кровь, тысячи убитых, валяются трупы... Все горит, все разрушено до основания... Горит Париж..."

Итак, три страницы, которые не оставляют сомнения у читателей одной категории, что маленькая Рэн предсказала мировую войну, а у читателей другой—что они держат в руках книжку жулика не без литературного дарования.

Чтобы не было скучно, беседам Рэн с загробным миром придается видимость исследовательской работы по выяснению структуры загробного мира. Так оказывается, что астральные духи вовсе невеезнающи. Вот очаровательная цитата.

"В конце 1917 года было, очевидно, огромное влияние русской революции на мировые события. Я был удивлен, что духи ничего нам не предсказали по этому поводу. Мы их запросили специально и получили ответ:

"Нет, события в России нам не были известны. До нас дошли лишь знаки, которые мы не сумели расшифровать".

Видите, Великая Октябрьская социалистическая революция превысила возможности предвидения "населения" того света.

Маленькая Рэн доставляла своему магнетизеру не только конкретные факты, но и доводила до его сведения некие сентенции чисто просветительного характера. Эти мысли, прямо скажем, не отличаются оригинальностью и подозрительно смахивают на заключения о смысле человеческой жизни, с которыми нас знакомит религия. Вот буквальный перевод: "Думают, что действуют по своей воле, на самом же деле работают для выполнения воли провидения, этого человек не сознает, так как имеется много вещей, которые не дано понять человеческому разуму".

Боясь, что читатель охладеет к его искусству, получая с того света лишь политические прогнозы, в то время как читателя гораздо больше интересует, скоро ли" скончается его дядюшка, от которого он ждет наследства, Корнилье спускается с неба на землю и знакомит нас, так сказать, с узкопрактическим применением умения предсказывать будущее. Маленькая Рэн должна была в мае 1917 года поехать в Тулон навестить своего мужа. Найти в это время удобную и недорогую комнату в Тулоне было проблемой, и маленькая Рэн волновалась.

"7 мая, — сообщает Корнилье, — мы проводили очередной сеанс. Тут же объявился дух, покровитель Рэн, и сказал: "Не волнуйтесь. Дедушка Рэн найдет ее мужу дом в окрестностях Тулона в деревне святой Анны". Маленькая Рэн возразила своему духу: "Это невозможно, солдатам не разрешается жить вне города". Дух быстро бросает реплику' "Он получит разрешение. Напишите ему, чтобы он просил разрешения и отправлялся бы в эту деревню".

Рэн написала соответствующее письмо. Муж сделал все так, как указывал дух, и квартира была снята. Больше того, хозяйка постоянно в этом доме не жила и совершенно случайно оказалась на месте в то время, когда дедушка Рэн пришел в деревню святой Анны, чтобы снять квартиру".

Таким образом, читатель может быть уверен в немалой пользе, которую ему могут принести такие предсказатели судьбы, как Корнилье.

Я привел здесь только выдержки из книжки Корнилье, сам же не пожалел времени и прочел ее целиком. Книжки вроде этой появляются и сейчас, и, как это ни дико, бурное развитие цивилизации не строит плотин для таких произведений. Это значит, что с самой отъявленной чепухой надо бороться, надо не давать ей хода если этого не делать, то всегда найдутся шарлатаны, которые себе на пользу и во вред другому воспользуются доверчивостью и наивностью людей и станут проповедовать рениксу.

к оглавлению



Оставить отзыв. (29)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa