Все умные люди исповедуют одну и ту же религию. Какую? Умные люди никогда об этом не говорят.
Дизраэли Бенджамин

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Новый форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

Скепсиc
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org

vk.com/scientificatheism_org



Борис Фаликов

На сайте доступно 25 произведений данного автора.

Свобода запрета 
Противоречие между важнейшими свободами – слова и религии –в России и Китае пытаются снять путем запретов. Европейцы предпочитают иной путь.
Виновные по определению 
Поэтому на Западе не делают различий между новыми и традиционными религиями, когда пресекают антизаконную деятельность верующих граждан. Случай Франции с ее антисектантским законом Абу-Пикара от 2001 года не типичен и оказался крайне неэффективным: за 6 лет по нему был осужден лишь один (!) человек. Для западных судов не важно, кто ты – католик, взрывающий протестантов в Ольстере, протестант, взрывающий абортарий, исламист, взрывающий всех без разбору, или сектант, распыляющий зарин в метро. Закон нарушил ты, тебе и отвечать. Ты взрослый человек, обладающий свободой воли и несущий ответственность за свои поступки. Подменять индивидуальную ответственность коллективной – слишком простой выход.
Конкретное безбожие 
Почему Россию не затронул подъем воинствующего атеизма.
Антицерковный блок 
Докатившиеся и до России антиклерикальные настроения объединяют совершенно разную публику – от религиозно-ищущих интеллигентов до рьяных фундаменталистов.
Защита веры на всех уровнях 
Отмены древнего британского закона против богохульства требуют верующие и неверующие. Зато в России многие не прочь поборотся с богохульниками в законодательном порядке.
Цензура вкуса 
Православные журналисты собрались укрощать отечественное телевидение, создав при нем совет по нравственности. Что из этого выйдет?
Антиглобальная деревня 
У православных пропагандистов конца света в эпоху путинской стабилизации апокалиптизм сменился триумфализмом. Если раньше преобладал комплекс жертвы, то теперь верх взял пафос победителя. Антихрист не дремлет, но окончательная виктория Господа и России неизбежна.
«Южный парк» и подряд на мораль 
Отечественные пятидесятники, сражаясь с американским мультиком, не столько защищают мораль, сколько доказывают свою лояльность российскому государству.
Иконы и идолы 
Не утихает конфликт, связанный со знаменитой «Троицей» Рублева. РПЦ настаивает на том, что икона нужна для совершения праздничных богослужений в Троице-Сергиевой лавре. Искусствоведы возражают: древняя икона слишком хрупкая, чтобы возить ее туда-сюда между Третьяковкой и Лаврой. А тем временем в Петербурге разгорелся еще один скандал, тоже связанный с иконой. Оказывается, в одном из храмов епархии висел образ Матрены Московской с товарищем Сталиным в полный рост, правда, без трубки.
Царица в изгнании 
Накануне Нового года комиссия Министерства образования отказалась внести теологию в реестр научных специальностей наряду с философией религии и религиоведением. Это значит, что богословию по-прежнему нет места в светских вузах.
Жизнь с Богом и без 
Желание «новых атеистов» заимствовать у религии ее идеалы и придать им секулярный характер, возможно, снизит градус противостояния между воинственными фундаменталистами и не менее воинственными безбожниками. Но увеличит ли это популярность самого атеизма? Обзорная статья Б. Фаликова.
Любимый враг 
Сайентология вызывает наибольшее число нареканий среди новых религий, но одновременно она самая быстрорастущая из них. Этот парадокс имеет своё объяснение.
Религия без религии 
Число людей, покинувших традиционные церкви, растет не только в Европе, но и в США. Но это вовсе не значит, что они теряют веру.
Ряса для модернизации 
Инициативы «Единой России» в сфере религиозной политики грозят не только нарушить конфессиональный мир в стране, но и усилить коррупцию.
Триумф магии 
Те, кто с готовностью отдают себя в руки колдунов и верят во что ни попадя, легче поверят и в пустые обещания властей.
РПЦ срывает маски  
Радикальный атеизм в такой атмосфере растет как на дрожжах. Ведь на кон поставлена уже не жизнь далеких африканцев, но твоих близких, а то и собственная.
Кара за богохульство 
РПЦ считает нужным наказывать богохульников.
Оптимисты бессмертны  
Как оказалось, в важнейший христианский догмат - воскрешение - не верит почти половина тех, кто гордо именуют себя православными.
Непротивление злу религией 
Социальная пассивность в религиозной среде — дополнительный фактор для сохранения политического статус-кво.
Бесконечная сказка о попе 
Рост антиклерикализма в России имеет под собой как объективные, так и субъективные причины.
Заложники вертикали 
Проглядев рождение гражданского общества, российские религии рискуют утратить моральный авторитет.
Сделка с небесами 
Вступая в альянс, российские религиозные и светские власти совершают ошибку: повлиять на политические предпочтения граждан церковным авторитетом трудно, зато можно потерять этот авторитет в глазах паствы.
Право и крест 
Живя в стране, где религиозные чувства защищают с помощью правового беспредела, российские православные не в силах понять, как это делают в Британии.
Расплата за индульгенции 
Избрав путь безусловной поддержки власти, церковь взяла на себя роль казенного ведомства по вопросам морали.
Вера в городового 
Борис Фаликов о том, почему в России появилась религия макаронного монстра.


111

Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2017

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa