Если незнание природы дало начало богам, то познание ее должно уничтожить их.
Гольбах П.

Путеводитель
Новости
Библиотека
Дайджест
Видео
Уголок науки
Пресса
ИСС
Цитаты
Персоналии
Ссылки
Форум
Поддержка сайта
E-mail
RSS RSS

СкепсиС
Номер 2.
Follow etholog on Twitter


Подписка на новости





Rambler's Top100
Rambler's Top100



Разное


Подписывайтесь на нас в соцсетях

fb.com/scientificatheism.org



Оставить отзыв. (53)


Таксиль Лео
Забавное евангелие


Иосиф  же  муж   ее,   будучи  праведен  и  не   желая
огласить     ее,      хотел    тайно   отпустить   ее.   Но
когда   он   помыслил   это,  - се,    ангел   господень
явился ему во сне и сказал:  Иосиф,  сын    Давидов!
Не   бойся   принять    Марию,     жену   твою;    ибо
родившееся в ней  есть  от   духа    святаго.     Родит
же   сына,  и  наречешь  ему  имя:    Иисус;    ибо  он
спасет людей своих от  грехов  их...  Встав   от  сна,
Иосиф поступил, как повелел ему ангел господень,
и принял жену свою.                                                  
Матфей, гл. 1, ст. 19-21, 24

Мы уже знаем, что Иосиф был самым обыкновенным плотником, но, несмотря на свой простоватый вид, он был парень не промах, да и самолюбием его бог не обидел.

- Раз появился росток, значит, было посеяно зернышко! Не иначе как в огороде моем кто-то хозяйничал! - сказал он, едва увидел свою прелестную невесту.

И тут плотника охватила горькая печаль-кручина. Надо отдать ему справедливость: у него были для этого некоторые основания. В самом деле, мог ли столь простодушный и наивный человек представить себе, что соперник его всего-навсего голубь и что, хотя Мария забеременела не на шутку, она по-прежнему оставалась такой же девственницей, как и до вмешательства святого духа. Нет, этого Иосиф представить себе не мог.

Поставьте на его место самого благочестивого верующего, вообразите, что женихом Марии был бы самый что ни на есть набожный человек и что, вернувшись в Ютту после трехмесячной отлучки, этот человек застает свою милую смуглянку в интересном положении: готов держать пари, что он расстроился бы куда больше, чем наш плотник.

Иосиф намеревался взять жену для того, чтобы она готовила ему обед и чинила штаны; однако он был не настолько уж безразличен к супружеской любви, чтобы оставаться вовсе нечувствительным к тому смешному положению, в какое неизбежно попадает супруг-рогоносец.

Однажды, явившись к Марии, как обычно, с букетом цветов, он заметил, что животик его невесты принял довольно крупные размеры. Иосиф в ярости швырнул букет и воскликнул:

- Черт побери, сударыня, за то время, что я не имел удовольствия вас видеть, вы кое в чем преуспели!..

Мария смущенно, опустила голову. Папаша Иоахим и матушка Анна просто обомлели. Иосиф повернулся к ним и сказал:

- Тьфу, пропасть! Если вы надеетесь, что после всего этого я женюсь на вашей вертихвостке, то с таким же успехом вы можете ждать, что на пальме вырастет редиска!.И без того уже приятели смеются надо мною, говорят, я, мол, позарился на молоденькую! Да они просто не дадут мне прохода! Таких песенок про меня насочинят!.. А стервецы-подмастерья, те будут из кожи вон лезть, только бы им придумать обо мне еще какую-нибудь пакость! Нет уж, благодарю покорно, так дело не пойдет... Беру свое слово назад... Я не: хочу, чтобы обо мне судачила вся округа!

Пока Иосиф все это говорил, Мария успела овладеть собой. Она попыталась умаслить жениха и, состроив умильную рожицу, чтобы подсластить пилюлю, сказала:

- Иосиф, дружок, клянусь вам, вы ошибаетесь... я чиста. как младенец, который от меня родится...

- Чиста, как будущий приблудыш?! Ну, знаете, это уж слишком!

- Иосиф, зайчик мой, даю вам слово, я, как и прежде, достойна вас... Ни один мужчина не может похвастать, что поцеловал хотя бы кончик моего пальца...

- Нет уж, оставьте, оставьте... Кого-кого, а меня не проведешь! Кто же иной, как не мужчина, привел вас в такое.плачевное состояние?

- Да это голубь!

Тут плотника взорвало.

- После всего ты еще смеешь потешаться надо мной! - воскликнул он.- Ну и штучка! Хорошо еще, что она пустилась в разгул до того, как мы побывали в мэрии... Ох и попал бы я в переплет, будь я ее мужем!

С этими словами Иосиф в ярости выбежал из дома. Иоахим и- Анна совершенно растерялись. Удивление их было так велико, что они просто рты разинули. Когда Иосиф ушел, в доме разразился ужасный скандал. На Марию градом посыпались неприятные слова, папа и мама во что бы то ни стало хотели знать имя того шалопая, который был повинен в том, что Иоахим и Анна, не ведая о промысле божьем, считали делом позорным. По соседству жил некий молодой человек, по имени Пантер, и подозрении мамаши сразу же пали на него. Пантер был недурен собой и в свое время делал Марии предложение.

Мария клялась всеми богами, что во всем виновен, только голубок, но никто ей не верил.

В конце концов удрученные Анна и Иоахим решили ждать развития событий.

Они уже потеряли всякую надежду выдать замуж свою дочь, как вдруг однажды утром к ним явился Иосиф. Плотник вошел, потирая руки; никогда еще не видели они .на его лице такого счастья.

- Здорово, будущий тесть и будущая теща! Вы не передумали насчет того, чтобы взять меня в зятья?

- Вот тебе и на! - разом воскликнули Иоахим и Анна.- А мы решили, что вы отказались от Марии после той маленькой неприятности, которая с ней произошла!..

- Что верно, то верно. Я действительно рассердился, не стану этого отрицать...

Но теперь мне все известно - Анна и Иоахим удивились пуще прежнего.

- То есть как?-сказал папаша. - Теперь вам известно все и потому вы хотите жениться?..

- Вот именно.

- Мы, должно быть, вас плохо поняли...

- Я говорю: вот именно.

- Вы шутите, Иосиф... Зачем так зло смеяться над нашим горем?

- Я не шучу... Я все знаю и могу вас уверить, что малютка не соврала, сказав, что всему виной голубь.

Анна и Иоахим переглянулись.

- И нечего глядеть друг на друга, словно нашкодившие коты... Я тоже утверждаю, что это голубь...

- Ну что ж, - пробормотал Иоахим, - если вы настаиваете, пускай будет голубь... В конце-то концов, это ваше дело.

- Вообразите, сегодня мне приснился сон... Прекрасный златокрылый ангел запросто уселся на моей кровати и, скрестив ноги, сказал мне: «Послушай, Иосиф, ты же форменный остолоп... Ведь стоит тебе протянуть руку, м ты станешь обладателем сокровища. А ты не хочешь пальцем шевельнуть!..» - «Где, где сокровище?»-спросил я у ангела.

В двух шагах от тебя, в твоем же городке, в самом Назарете. Сокровище это - Мария, дочь папаши Иоахима, очаровательная брюнетка, с которой ты обручен».- «Да-да,- ответил я,- это та самая, что забеременела неизвестно от кого. Все думают, что это работа Пантера. Если Мария и в самом деле сокровище, то уж во всяком случае не сокровище добродетели».- «Ты ошибаешься, Иосиф. Пантер здесь ни. причем, ни при чем тут и прочие смертные: Мария невинна, словно птенец в яйце. Младенец, которого она носит в своем;.чреве,- это, дружище, мессия, оказавшийся там в результате вмешательства святого духа»,-«Стало быть, рассказ про голубя - это правда?» - спросил я.- «Правда, сущая правда. Я архангел Гавриил, так что можешь мне поверить».- «Ну, раз так, молчу. Что же вы мне посоветуете?» - Женись, дружок, на Марии, и как можно скорее. Таким разом в глазах закона ты без всякого труда станешь папашей мессии, который спасет народ Израиля, а заодно и весь род людской».

Иоахим и Анна пришли в восторг. Иосиф продолжал:

- Теперь вам, надеюсь, ясно, почему я тороплюсь стать вашим зятем... Не дай бог, кто другой получит такое же небесное откровение и перехватит у меня это сокровище!

- Ну что ж, по рукам, любезный Иосиф! - воскликнули счастливые родители.- Мы отдаем вам Марию. Объявим о помолвке, и дело в шляпе... Но только, чур, на попятный не ходить!

- Решено!

Прошло десять дней после этого разговора, и юную Марию стали величать мадам. Во время брачной церемонии есколько мальчишек попробовали было отпустить шутку насчет венка из флердоранжа на голове невесты, но первосвященник Симеон по наитию божьему толкнул плотника в бок и тихо шепнул ему на ухо:

- Не робей, счастливчик!

к оглавлению






Ссылки на другие материалы в InterNet по этой теме
Забавное евангелие - исходный материал с сайта Warrax Black Fire Pandemonium
Оставить отзыв. (53)
111


Создатели сайта не всегда разделяют мнение изложенное в материалах сайта.
"Научный Атеизм" 1998-2013

Дизайн: Гунявый Роман      Программирование и вёрстка: Muxa